您好,欢迎访问分子科学与工程学院!

学术报告
南京大学曹毅教授分享水凝胶力学特性最新研究
发布时间:2021-04-06        浏览次数:12


  46日上午,南京大学曹毅教授受邀到访分子学院(软物质研究院)做主题为“蛋白质水凝胶力学特性的设计与调控”的学术讲座。曹毅教授长期从事生物高分子材料的物理力学特性研究,在Nat. Chem., Nat. Mater., Nat. Nanotech., Nat.Comm., Sci. Adv., PRL, JACS, Angew. Chem.等杂志以通讯作者或第一作者发表论文100余篇,对水凝胶力学特性有着深入研究和众多成果。

  曹毅表示,水凝胶是通过物理缠结或化学交联的含水高分子网络,因其良好的生物相容性以及环境响应性,在生物医学领域得到广泛应用。近些年来,越来越多的研究表明水凝胶的力学特性对其生物医学应用有着重要影响。水凝胶的力学特性可以作为重要的生理信号来调控细胞的迁移、增殖和分化。水凝胶自身的力学强度和与人体组织的粘附力是其作为在伤口敷料、软组织粘附剂和组织工程材料等方面应用的前提,但如何设计与人体组织力学特性相似的水凝胶材料,提高水凝胶与组织的粘附能力,一直是生物材料设计方面的挑战。

  讲座中,曹毅介绍了其课题组通过单分子实验与宏观材料研究相结合的方法,揭示了材料宏观力学特性与分子层面弱相互作用之间的联系,提出了一套理性设计生物材料力学特性的方案,通过对微观交联点和高分子交联网络的设计,制备了多种力学特性可控的水凝胶材料。(图文/MoSE & AISMST

 


地址:中国广东省广州市番禺区华南理工大学国际校区  

版权:华南理工大学分子科学与工程学院

粤ICP备05084312号