您好,欢迎访问分子科学与工程学院!

学术报告
暨南大学李向平教授讲述纳米材料对存储技术的深远影响
发布时间:2021-04-02        浏览次数:11

  42日上午,暨南大学李向平教授受邀到访分子学院(软物质研究院)做主题为“面向大数据的纳米光纤信息存储技术”的学术讲座,与全院师生分享和讨论纳米材料对存储技术的深远影响以及最新研究进展。

  李向平表示,人类社会进入了一个大数据时代,数据总量呈爆炸性增长,每2年翻一番,给现有以硬盘磁存储技术为基础的大数据中心带来了巨大的挑战。尽管光存储技术是公认的绿色节能存储技术,然而受到衍射极限的限制,光存储容量低远远不能满足大数据存储的需求。而基于亚波长尺度下光场与物质相互作用的纳米光学技术为突破光学衍射极限,发展多维物理复用存储技术以及超分辨读写技术提供了全新技术途径。

李向平课题组围绕衍射极限这一核心科学问题,从亚波长尺度下光与物质相互作用出发,发展了突破衍射极限的超临界聚焦,以及双光束超分辨读写关键技术,提高数据存储密度23个数量级。同时,利用新颖纳米材料的多维光场响应特性,开发了从三维复用到六维复用的存储技术,进一步提高了数据存储通道12个数量级。

李向平长期从事包括等离激元、超构表面、超分辨及多维光存储技术等领域的研究。近五年在包括Science, Nature Nanotechnology, Nature Communications Light Science & ApplicationsNano Letters 等国际期刊发表论文超过50篇。他的研究成果给学院(研究院)师生更多有关信息技术新材料研发的应用启迪,讲座讨论热烈受益匪浅。(图文/MoSE & AISMST

 

 


地址:中国广东省广州市番禺区华南理工大学国际校区  

版权:华南理工大学分子科学与工程学院

粤ICP备05084312号