您好,欢迎访问分子科学与工程学院!

学术报告
国家纳米科学中心段鹏飞研究员分享手性光电子学最新进展
发布时间:2021-03-31        浏览次数:10


  330日上午,国家纳米科学中心段鹏飞研究员受邀到访分子学院(软物质研究院)做主题为“手性纳米组装体系中的圆偏振发光”的学术报告,与全院师生分享手性光电子学最新研究进展。 

  “手性除了在生命体系中扮演重要角色,基于手性物质的“手性光电子学”近年来也受到了广泛关注”段鹏飞在讲座中介绍,具有手性(圆偏振)发光特性的材料在显示、信息加密、存储、光电器件以及不对称光催化等方面具有重要的应用价值,在近年来受到越来越多的研究关注。然而,如何能够构筑发射方向可控兼具高发光不对称因子一直是圆偏振发光研究领域中面临的前沿挑战。 


  段鹏飞表示,有机分子或纳米材料通常在超分子层次上形成有序的组装结构往往表现出相对单一物质状态放大的功能和性质,因此分子组装体系在构筑具有圆偏振发光发射特性材料方面具有显著的优势。所以,其课题组近年来在有机分子多级次组装、手性信息的转移传递、圆偏振发光材料的普适性制备等方面开展项目研究,也取得了一些初步的进展。随即,他在报告中对多层次组装体系中手性信息和激发态能量的转移、迁移和转换等问题进行了详细介绍。 

  段鹏飞现任国家纳米科学中心研究员,长期从事手性自组装体系的光化学与物理、光子频率上转换以及纳米光子学等方向的研究,并取得了重大成果。讲座结束,学院(研究院)从事手性和表征技术研究的老师与之深度交流,探索课题合作的可行性。(图文/MoSE & AISMST)


地址:中国广东省广州市番禺区华南理工大学国际校区  

版权:华南理工大学分子科学与工程学院

粤ICP备05084312号