您好,欢迎访问分子科学与工程学院!

学术报告
英国阿斯顿大学Paul Topham教授网络讲授高分子纳米技术研究课程
发布时间:2020-08-31        浏览次数:74

826-28日,英国阿斯顿大学Paul Topham教授受邀以网络授课方式,跨洋为我院研究生讲授“Research in Polymer Nanotechnology”海外课程。他用为期三天(六讲)的时间分别以“Introduction & Microphase Separation”“X-ray Scattering and Microwave Annealing”“Glass Transition Temperature and Superhydrophobic Fabrics”等主题开展了讲座。


讲座上,Topham教授深入浅出地介绍了高分子及高分子化学初步原理、嵌段共聚物的合成和微相分离机理、小角X射线散射(SAXS)技术在探究嵌段共聚物纳米尺度特征的原理和应用,并展示了多种自己设计的用于原位SAXS研究的实验装置及其实现原位SAXS观测嵌段共聚物的微波退火及聚合诱导自组装(PISA)过程。此外,Topham还详细阐述了可控合成不同嵌段共聚物序列结构与其玻璃化转变温度的关系,以及与我院王林格教授合作利用嵌段共聚物在纺丝溶液中的微相分离实现静电喷雾法制备均一的嵌段共聚物微球,并以此静电喷微球与同种嵌段共聚物纤维网膜通过自组装进行物理交联,构筑新型超疏水织物的相关应用。

Topham教授是我院客座教授,现任英国阿斯顿大学化学与应用化学系主任、阿斯顿材料研究院主任。他的研究方向主要集中在有序高分子材料的合成、开发和应用,包括“智能”聚合物,高生物相容性和可降解材料,以及聚合物刷。Topham教授继2018年、2019年后已经是第三次为我院研究生做短期讲学,被我院研究生私下评为最为喜爱的客座教授。

(图文/分子科学与工程学院)


地址:中国广东省广州市番禺区华南理工大学国际校区  

版权:华南理工大学分子科学与工程学院

粤ICP备05084312号