您好,欢迎访问分子科学与工程学院!

学术报告
科学与人生:奋斗的人生最美
发布时间:2020-06-28        浏览次数:27

627日,“科学与人生:老一辈科学家的大讲堂”第二场如约举行。2019年新晋中国科学院院士、东华大学材料科学与工程学院院长、纤维材料改性国家重点实验室主任朱美芳教授,通过云报告给分子学院(软物质研究院)师生近200人,分享老一辈科学家以及科研团队奋斗与改变的故事。

朱美芳教授2019年入选中国科学院院士,现任东华大学材料科学与工程学院院长、纤维材料改性国家重点实验室主任,兼任中国材料研究学会副理事长、美国纤维学会执行理事、Advanced Fiber Materials期刊主编。长期从事纤维材料的功能化、舒适化和智能化研究,取得了系统的创新性成果。主持国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目等国家及省部级科研任务30余项;发表SCI收录论文300多篇,出版《纳米复合纤维材料》等著作10部(章);获授权中国发明专利160余件;以第一完成人获国家科技进步二等奖、上海市自然科学一等奖、上海市技术发明一等奖等10余项。

讲座初始,朱院士向大家讲述了中国纤维材料发展史以及纤维材料学科奠基人钱宝钧老先生的奋斗故事。“纤维服装演化史就是一部人类社会的发展史”!合成纤维始于美国和欧洲,中国纤维材料发展历史晚于美欧几十年。1954年我国第一个纤维学科创建于上海,由中国化学纤维学科奠基人钱宝钧和方柏容两位老先生引领学科发展;1958年我国第一个化学纤维工厂投入生产;1960-70年代产学研合作布局我国化纤基地;直至1981年才开始招收培养首批化纤研究生;1992年第一个纤维国家重点实验室成立。

朱院士于1982年入校读书,1989年留校开始接触纤维研究, 2001年开始参与纤维材料学科发展,并于2004年接任纤维国家重点实验室主任,有幸见证和参与纤维材料学科的建设和发展。朱院士表示,中国纤维材料从无到有,直至发展到现在全球72%的纤维材料厂商在中国,这样的成绩实属不易,是老一辈科学家在克服物资短缺、学科起步晚、专业人才缺失等众多困境,为之奋斗毕生的结果。

对于“如何从基础研究转向应用研究”的同学提问,朱院士回答:“我的30年只做了三件事,前10年一直在研究聚丙烯怎么用这一件事。我的本科和硕士都是在做基础研究,直至留校后才开始接触应用研究”。朱院士清晰地记得19891月在她入职后的第五天,就跟着当时的系主任陈彦模老师,坐大卡车去了张家港涤纶厂,到企业找问题,这也是她从事纤维改性研究工作的起点。“做应用研究一定要去到企业第一线,发现问题、解决问题。同时,要学会借助基础研究的成果来回答现象。所以基础研究和应用研究是相辅相成的,可以结合来做”。

疫情期间,朱院士科研团队急国家之所需,团队日夜致力于抗菌材料的研究,并努力与工业界合作,用一个月的时间把一家包装材料企业改成医用防护服生产企业,及时生产防护物资送到武汉方舱医院。朱院士说:“感恩、责任、奋斗是我给自己的警语。感谢师恩栽培,担当国家责任、努力奋斗一生”。(图文/余锦婷 分子科学与工程学院、华南软物质科学与技术高等研究院)

地址:中国广东省广州市番禺区华南理工大学国际校区  

版权:华南理工大学分子科学与工程学院

粤ICP备05084312号