您好,欢迎访问分子科学与工程学院!

新闻动态
实施模块化教学理念 首届软物质基础与前沿暑期学校成功举办
发布时间:2019-06-28        浏览次数:12

  6月17日-27日,在华南理工大学研究生院大力支持下,分子科学与工程学院(华南软物质科学与技术高等研究院)承办的“2019软物质基础与前沿暑期学校”成功举行。为期11天的软物质前沿讲座邀请到五位在国际高分子领域的知名教授担任。来自四川大学、中国科学技术大学、同济大学、厦门大学、中山大学以及华南理工大学等省内外12所高校的107位研究生(含11名华南理工大学创新班本科生)积极报名参加了此次前沿讲座,并获得结业证书。

  首日,分子科学与工程学院(华南软物质科学与技术高等研究院)院长、美国工程院院士程正迪出席开幕仪式并致辞。程正迪表示,高校的首要责任是教书育人,其次才是发展科学研究。而教育质量的高低关键在于教师,该次活动邀请到在软物质领域活跃的国际知名教授,利用模块化教学的方式为学生集中讲授高分子化学、高分子溶液、超分子化学、凝聚态高分子物理等研究生选修内容,旨在让学生学习到系统而完整的理论基础,为更深层次的研究打好地基。随后,程正迪寄语学生:“做科学研究要怀抱敬畏之心,沉淀知识、积累经验。希望大家立天地之正气、做儒雅之学问。人生只有不畏艰辛努力攀登,才能达到最光辉的顶峰”。

  该次前沿讲座内容以软物质为主线,涵盖软物质的合成化学、溶液和生命体系中物质的相互作用和自组装,以及软物质凝聚态物理性质等多个研究方向,共计72学时。完成72学时的前沿讲座学习并通过笔试考核的学生可获得结业证书,而华南理工大学研究生还可加入4个学分到课程体系内。

  该次活动的成功举办,进一步提高了华南理工大学研究生教育的教学水平,增进了软物质学科的国际交流;拓展了研究生的学术和专业视野,启发创新思维。同时,该活动也是华南理工大学研究生院、分子科学与工程学院(华南软物质科学与技术高等研究院)推进与世界顶尖大学和科研机构开展实质性合作的重要举措。据悉,分子科学与工程学院(华南软物质科学与技术高等研究院)计划将这种暑期举行的前沿讲座作为模块化教学的长期项目于每年定期举行,使其常态化、制度化。(图文/余锦婷 分子科学与工程学院(华南软物质科学与技术高等研究院) )


地址:中国广东省广州市番禺区华南理工大学国际校区  

版权:华南理工大学分子科学与工程学院