数字学术背景下粤港澳大湾区资源建设与学科服务交流研讨会暨湾区图书馆文献联盟年会召开

发布者:唐艳春发布时间:2020-01-20浏览次数:118

数字时代海量学术资源促进了学术研究范式与研究工具变革,也为图书馆资源建设与学科服务带来了新的挑战和机遇。为了更好地服务粤港澳大湾区高水平大学建设和科技创新驱动发展,2020115日,广东省高等学校图书情报工作指导委员会及粤港澳大湾区图书馆科技文献协作会议在华南理工大学联合召开了“数字学术背景下粤港澳大湾区资源建设与学科服务”交流研讨会。

广东省科技厅、广东省图书馆学会、广东省高校图书情报工作委员会领导以及来自清华大学、上海交通大学、中山大学、华中科技大学等双一流高校的图书馆馆长与专家学者,粤港澳大湾区图书馆联盟馆长及代表,华南理工大学科技处、社科处、财务处、发规处、软件学院等部处领导,一共70余人出席了会议。

华南理工大学朱敏副校长出席会议并致辞。他指出,图书馆是文献信息资源的保障中心和学科服务的重要阵地,“新工科、新文科、新医学”的建设需要图书馆发挥“1+1>2”的联合效能,实现共赢发展,为大湾区科技创新作出新的贡献。

国际图联(IFLA)执行委员、广东省高等学校图书情报工作委员会主任程焕文代表国际图联IFLA对大会的召开表示祝贺,认为图书馆应该Work Together, Work Stronger,努力建成粤港澳大湾区一小时科技文献共享圈与科技创新融合圈。

陈卫东秘书长介绍了广东省图书馆学会及广东省立中山图书馆作为全省图书馆事业的指导单位,致力于文献资源建设与信息服务,带动全省的公共数字文化建设工程与公益参考咨询工程。

广东省科技厅夏兴林研究员提出数字时代正改变着科技创新、战争形态及我们的日常生活,图书馆联盟在科技厅的支持下充分利用图书馆的信息优势、资源优势及人才优势,有望发挥更大的作用。

华南理工大学图书馆馆长范家巧汇报了“粤港澳大湾区图书馆科技文献协作会议”2019年工作进展情况。从2018年10月粤港澳大湾区图书馆协作联盟成立以来,围绕科研科普双融驱动,华南理工大学图书馆获批广东省科普基地,依托华工省级一等奖以上奖励。承担 “氯化物薄膜晶体管技术及其在柔性有机发光显示中的应用”及“污染水体中重金属高效吸附材料研究”等重大科普化项目,并携视频与实物成果参加了广东省科技厅主办的”2019年广东省科技进步月“科普展等。

一年来,华南理工大学图书馆通过开展多样活动,促进了湾区图书馆的合作共建,融合发展。未来,粤港澳湾区图书馆联盟将依托校地共建广州科技图书馆为契机,围绕“共建共享、科技创新、合作共赢”的理念,织好”文献资源”一条纽带、转活“科普科研”两个轮子,做精“讲座、展览、竞赛”三件事情,促进湾区图书馆共建共享,服务湾区科技创新与社会融合发展。

来自清华大学、上海交通大学、华中科技大学、中山大学等高校图书馆以及广东省科技图书馆、广州图书馆等单位的专家学者,围绕“数字人文”、“湾区建设及产业发展信息服务”等进行了深度交流探讨。

清华大学图书馆王有强馆长分享了区域图书馆发展新生态的构建思路;上海交通大学图书馆陈进馆长介绍了数字驱动的文献资源建设体系;华中科技大学校长助理聂明教授分享了图书馆从信息资源中心到知识资源中心的历程;中山大学图书馆何文平馆长分享了《来自数字人文的挑战与思考》;广东省科技图书馆魏东源馆长则从嵌入科研创新的学科信息服务进行了阐述。

会议的研讨交流中,南方医科大学顾萍馆长、爱思维尔总经理应仲丰及广东省社会科学研究院罗繁明主任分别就数字人文、湾区建设及产业发展信息服务提出了自己的疑问;中山大学图书馆何文平馆长、华南理工大学图书馆范家巧馆长、清华大学图书馆王有强馆长、广东省科技图书馆魏东原馆长就三大问题进行了热烈的回复与讨论。

讨论一致认为,在粤港澳大湾区建设中,图书馆之间应加强合作,促进资源流通与共享,进行数据挖掘、情报分析和产业战略研究。粤港澳大湾区图书馆科技文献协作既是GHM(Guangdong-Hokong-Macao)三地图书馆的融合,也是GHM(Government管理,  Human人才, Market市场)三者竞争情报的相互融合,唯有将资源建设与信息服务结合融合,才能在经济发展做出独特的贡献和作用。

本次大会是一次与时俱进、开拓创新的大会,通过这次会议,希望能够探索建立粤港澳大湾区图书馆常态化的长效合作机制,进一步加强共建共享,发挥“1+1>2”的联合效能,尤其是数字学术资源的协助与保障、科研学科服务、行业交流与人才培养等领域,实现共赢发展,为大湾区科技创新作出新的更大的贡献。


粤港澳大湾区图书馆科技文献协作联盟于2018年10月成立,由华南理工大学图书馆牵头组织,大湾区11城高校及广州、深圳、东莞、佛山等主要城市图书馆42家共同倡议成立。联盟成立后,获得广东省科技厅正式立项支持,带动了湾区图书馆科学普及和文化活动的建设。华南理工大学图书馆以联盟工作为抓手,以科研为引擎,加强人才队伍建设,获得国家、省部级和校级等各级别的科研立项35项。