华南理工召开食品科学与工程一级学科学位点评估评审会

时间:2016-12-13浏览:109设置


会议现场

  12月8日,华南理工大学食品科学与工程一级学科学位点自我评估同行专家评审会在食品科学与工程学院东糖厅会议室召开。学校党委副书记余其俊,发展规划处、研究生院相关负责人,食品科学与工程学院负责人、学科带头人,以及学院师生代表参加了评估会。

  余其俊向各位专家对食品科学与工程学科的关心与支持表示感谢,他简要介绍了学校的办学历程和食品科学与工程学科的发展情况,并希望与会专家就如何进一步加强学科与学位点建设多提宝贵意见和建议。发展规划处负责人介绍了教育部开展学位点合格评估工作以及学校学位点开展自我评估工作的具体安排和目标要求。

  本次评估工作邀请了国务院食品学科评议组副组长、南昌大学谢明勇教授担任组长,专家组成员由西北农林科技大学李华教授、中国农业大学胡小松教授、江南大学陈卫教授、西南大学李洪军教授、华中农业大学潘思轶教授、江苏大学马海乐教授组成。评估专家组听取了食品科学与工程学院负责人的评估工作汇报,认真审阅了学科相关支撑材料,并就学科建设情况与师生代表进行了座谈交流,并就学科可持续发展提出了针对性建议。

  专家组一致认为,学校食品科学与工程一级学科经过多年的发展,学科基础雄厚、人才培养体系完备、师资力量雄厚、学科研究方向特色鲜明、优势突出,已成为我国食品科学与工程领域高水平学位点。

  据悉,学校食品科学与工程学科自1952年建立以来,为国内最早开始培养食品领域本科生的学科,1990年获得国内第一批食品科学博士学位授予权,2007年食品科学获评为国家重点学科,在2007年、2012年全国一级学科评估中均排名第三,以食品科学与工程学科支撑的农业科学学科2016年位居全球ESI学科前0.14%和2017年美国新闻与世界报道全球学科排名第21位。学院将以本次专项评估为契机,认真梳理专家意见,以评促建、以评促改,进一步凝练特色、提升学科水平。(图文/通讯员 赵静 食品科学与工程学院 编辑/吴夏曦)

返回原图
/