从材料加工创新到中国制造 瞿金平院士分享创新感悟

时间:2016-12-12浏览:14设置

活动现场

  在当今信息化和智能化时代,创新驱动发展成为了重要的发展战略,如何提升自主创新能力是推动中国经济发展的关键。12月8日晚,第69期南客学术论坛在大学城校区音乐厅举行,中国工程院院士、聚合物新型成型装备国家工程研究中心主任瞿金平,与大学城师生就高分子材料成型加工领域的各项技术创新以及创新人生的感悟进行了分享,大学城校区管委会相关负责人以及600余名研究生、本科生一起聆听了本次讲座。

点击查看原图

瞿金平院士

  讲座伊始,瞿金平院士以当前的国家经济结构和国际形势为落脚点,阐述了中国制造业出现的问题,并提出我国必须结合中国自身特色推动创新发展。而后,瞿金平院士又以苹果、华为等实现创新制造的成功企业为引子,结合自身与行业产业合作的案例,讲述自己多年来在材料加工领域取得的各项创新技术,详细阐述了制造装备的技术创新对于传统产业转型升级的重要性,提出材料创新、技术创新、制造创新对制造业乃至国家经济至关重要。最后,瞿金平院士通过深入浅出的语言向广大学子讲述了计算机技术、通信技术、互联网产业、智能制造CPS技术与机械、材料学科交叉应用的必要性,以及对未来中国发展的影响。

  讲座中,瞿金平院士勉励新一代的年轻学生,一定要有民族自信心,要坚持创新,敢于创新。他期待青年学子们“青出于蓝而胜于蓝”,勉励大家戒骄戒躁、奋发图强、努力创新、不断攀登科学高峰。‍(图文/通讯员 陈玉麟 陈子虹 研究生会大学城校区执行委员会 王荣 大学城校区管委会 编辑/卢庆雷)

返回原图
/