华南理工大学精神表述语解读

时间:2016-12-09浏览:16设置

      1. “厚德”一词典出《周易》:“地势坤,君子以厚德载物”。郑玄注《周礼•地官•师氏》云:“德行,内外之称,在心为德,施之为行。”“德” 包括思想修养和行为规范两个方面。“尚学”出自《旧唐书》:“崇儒尚学,以正风教,乃王化之本也”。“德”和“学”是统一的。“厚德尚学”意为看重道德,注重品德修养;崇尚科学,尊重人才,崇尚学术,追求真知。强调成德为先,学问为重。将“厚德尚学”作为华南理工大学精神第一条,旨在突出学校对思想道德、对科学真理、对学术、对人才的高度重视,体现学校育人为本、德育为先、德才兼备的教育思想。

      2. “自强不息”出自《周易》:“天行健,君子以自强不息”。意为自觉地奋发图强,积极向上,永不懈怠。“自强不息”浓缩了华南理工大学艰苦奋斗、砥砺前行的办学历程,展示了华南理工人自立自强、乐观向上的积极态度。学校今天取得的累累硕果是一代代华南理工人自强不息的结果,这种精神将激励我们攻坚克难,百折不挠,在变化的环境中践行使命,在困难中坚守责任,努力实现理想和目标。

      3.“务实” 一词典出东汉王符《潜夫论•叙录》:“大人华,君子务实”。“创新”源于《礼记•大学》:“汤之《盘铭》曰:‘苟日新,日日新,又日新。”“务实创新”意为讲究实际,躬身实践,勇于担当,敢于变革。“务实创新”体现了学校求真务实、开拓创新的科学精神和思想作风,彰显了华南理工人做人做事的方式方法,体现了岭南文化务实能干、敢为人先的特质。在建设文化强国和创新型国家的大背景下,唯有立言立行争朝夕,始终保持真抓实干、开拓创新的精神,才能为国家建设和民族复兴作出更大的贡献。 

      4.“追求” 意出屈原《离骚》:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”“卓越”一词典出《晋书•华谭传》:“以八紘之广,兆庶之众,岂当无卓越俊逸之才乎”。“追求卓越”意为积极探索,超越进取,努力达到更高目标和境界。大学是面向未来的事业,发展是学校永恒的主题,追求卓越是教育的内在要求。“追求卓越”体现了学校志存高远、开放包容、超越进取的胸怀气魄和办学追求,是激励一代代华南理工人精韧不怠、勇于超越的动力。当前,社会对大学教育的期望值越来越高,高等教育进入以质量提升为核心的内涵式发展新阶段,面对发展机遇和严峻挑战并存的形势,华南理工大学更需要以追求卓越的精神去创造新的辉煌,努力向一流大学的目标迈进。

  “厚德尚学 自强不息 务实创新 追求卓越”内涵丰富,立意高远。既总结传承了学校的历史文脉和优良传统,又立足于时代精神和学校实际,涵盖了教育思想、科学精神、人文特征、时代特色等内容;上合华南理工人的理想目标和价值追求,下启学校的办学理念和办学特色。从逻辑结构来看,“厚德尚学”是治学为人之根本,“自强不息”是积极的人生态度和精神状态,“务实创新”是思想作风和实践勇气,“追求卓越”是发展动力和目标境界。四者既各自独立成意,又相互联系,浑然一体,产生凝聚人心、催人奋进、塑造和提升学校形象的强大合力。“厚德尚学 自强不息 务实创新 追求卓越”将激励华南理工人以德立人,立德于学,修德积学,潜沉笃行,始终保持自强自立的坚韧品格和不懈拼搏的奋斗精神,一以贯之地弘扬求真务实之风,始终保持开拓创新的昂扬锐气,以卓越的办学成就和高远的人生理想为目标,阔步向前,奋斗不息!


返回原图
/