关于举行大连化学物理研究所赵宗保教授学术报告会的通知

时间:2016-12-09浏览:12设置

报告题目:生物质转化研究探索

报 告 人:赵宗保研究员(大连化学物理研究所,杰青)

报告时间:20161211日(周日)15:30

报告地点:逸夫工程馆四楼会议室

欢迎广大师生前往!

 

 

化学与化工学院

2016129

 

报告摘要:

将木质纤维素类生物质资源转化为液体燃料和生物基化学品,对社会经济可持续发展具有重要战略意义。由于其结构和组成的复杂性,生物质转化面临许多技术瓶颈,亟待相关基础科研层次取得突破。本实验室近年来在生物质解聚、选择性转化、全糖生物转化、过程集成与强化等方向开展了探索性研究。报告将简要介绍我们的研究策略和研究结果。

 

报告人简介:

赵宗保,二级研究员,博士生导师,中国科学院大连化学物理研究所生物技术部副主任。国家杰出青年科学基金获得者。中科院“百人计划”引进国外杰出人才。曾获中科院“朱李月华”优秀教师、大连市归国留学人员“创业英才”、大连市劳动模范等荣誉。任中国化学会、中国化工学会、中国可再生能源学会、中国生物工程学会和中国微生物学会等相关专业委员会委员。美国化学会、英国皇家化学会和美国微生物学会等学会会员。FEMS Yeast Research》编辑。主要从事能源生物技术、分子微生物学和化学生物学研究。在生物质化学转化、微生物油脂技术、产油酵母系统生物学、能量代谢调控和酵母细胞工厂构建等方向取得了系列创新性成果。已在Nat. Commun., Proc. Natl. Acad. Sci. USA, J. Am. Chem. Soc., Green Chem., Biotechnol. Biofuels, Bioresour. Technol.等学术刊物上发表论文180余篇,申请专利70余件。论文总引用4000余次,其中单篇引用100次以上的论文10篇。

 

 


附件:

返回原图
/