成绩 发展 期盼 党代会代表纵论报告畅谈体会
发布时间: 2013-06-22

杜小明书记解读工作报告 王迎军校长谈学科建设任务
讨论组分会场 年龄最大的代表罗荣畅谈与会感想
分组讨论现场 年龄最大的代表罗荣畅谈与会感想
认真记录 代表们畅所欲言
认真审议报告 代表们畅所欲言
   
   
   

   6月21日下午,参加华南理工大学第十六次党代会的代表们分为12个小组,对上届党委和纪委的工作报告、新一届两委委员候选人建议名单及大会选举办法等进行了酝酿和讨论。
  窗外骄阳似火,会场内同样气氛热烈,热情如火。代表们围绕报告谈理解、讲体会,还结合自身工作针对报告中的具体部分谈意见、提建议。与会代表们一致认为,第十六次党代会工作报告全面客观地总结了上一届党委、纪委的工作,并对学校未来五年的工作提出了规划,思路清晰,目标明确,亮点突出,大大激发了广大华工人继续奋斗的热情与豪情,令人鼓舞,催人奋进。

 

矢志不渝 蓝图描绘美好未来

  报告提出了未来五年基本建成国内一流、世界知名的高水平研究型大学的目标和任务,这—目标从十五次党代会报告中的“建设”变为“基本建成”,使广大代表感到奋斗目标更加具体实在,更具有方向性和指导性。
  “我在华园20多年,看到了学校的发展,尤其是近几年的飞速发展,感到十分欣慰,”殷素红代表深情地说,“学校各方面的改革和举措,都在一步步向着更高的目标迈进。我感觉我们离梦想越来越近了!”
  “从近几年发展实际看,实现这一目标是有把握的。”叶广宇代表认为,报告提出的总体目标代表了全校师生的愿望、想法,也是师生对未来愿望的美好描述,非常切合实际,很符合我们学校的阶段性发展特征。

 

科学发展 推动学科水平显著提升

  党代会报告中提出的“坚持突出重点和协调发展相结合,着力提升学科水平,优化学科结构,积极促进学科交叉融合,大力推进学科管理制度创新,进一步完善高水平大学学科体系,显著增强学科实力”的学科发展思路,引起了许多代表的强烈共鸣。
  吴硕贤代表认为,在重视新兴学科、前沿学科发展的同时,还应该注重传统学科的建设,特别是那些关乎民生、可持续发展、国家重大建设以及环境保护的学科,都是需要重点建设的,我们学校的建筑、食品、轻工等学科就是属于这样的范畴,应该继续加强和巩固其优势地位。
  “理顺学科关系对学科建设大有裨益。”张宪民代表深有感触地说,报告中提出了正确处理学科与学院、学院与协同创新中心的关系问题,这些对学院之间进行良好的协同和配合起到实际的指导作用。报告还指出,不断优化育人环境,大力提倡学术民主、学术自由,构建宽松兼容、尊重差异、鼓励创新的学术环境,体现了大学精神。
  “哲学学科,是大学文化的根基,建议学校整合相关专业,大力发展哲学学科。”吴国林代表认为,学校文科发展相对较弱,可以参考国外高校的一些做法,对文科的二级学科做一些重点投入和专项支持。

 

因材施教 全面提高人才培养质量

  既要为“少数拔尖人才”成长提供条件,也要为“广大学生成才”营造环境,还要关心帮助“学习及生活上有困难的学生”,报告中这一串串满含关爱与责任的话语让代表们深深感受到学校坚持以学生为本,坚持因材施教,关心每一位学生成长的坚定决心。特别是“落实教授为本科生授课制度”,“实施海外名师进课堂项目”这两句话在代表们中引起热议,大家交口称赞。
  “因为长期从事学生工作,我知道同学们有着强烈的成长需求和愿望,这两项措施的提出对学生们来说十分有意义,”魏争代表说,“这些制度能写进党代会的报告中让我感觉很实在,也让我深刻体会到学校求真务实的态度。”
  “无论是本科生还是研究生教育,都是围绕提高质量上水平这个根基而进行的。”陈扬枝代表认为,“如何理顺教与学的关系,有效地利用现有的教学资源,如国家实验教学示范中心、国家级教学团队等,落实教授为本科生授课制度,发挥他们的引领作用,这些都可以保证我们的教学工作更稳定、更有质量地发展。”

 

  “人才队伍建设注重青年教师的成长”,“国际化的突出地位是以往报告所没有的”,“过去五年的确是学校民生改善最大的五年”……分组讨论虽然只有几个小时,但是代表们畅所欲言,还围绕科研创新、社会服务、文化软实力以及党的建设等方面进行了深入探讨,积极为报告的完善建言献策,大到框架脉络,小到语法标点,都充分发表自己的意见与建议。
  代表们纷纷表示,会后他们将把报告的精神和意见带到自己的工作中,传达给周围的同志们,全校各部门、各单位,每一位党员、每一位华工人都要将第十六次党代会提出的目标进行具体细化,脚踏实地、尽职尽责,为实现我们共同的“华园梦”而贡献自己的力量。(文/周玉 苌伟 张丽 图/吴夏曦)