开放办学•办学新格局
发布时间: 2013-06-19

  当今世界,全球化趋势不可逆转,高等教育的国际化成为必然,现代大学逐渐走向世界。世界各国高等院校都把培养复合式的国际型高层次人才作为大学的首要任务。唯有积极应对才能免于被时代潮流所湮灭。

  一直以来, 学校致力于国际化办学促进中心工作, 通过推动师生的国际间流动,实施具有实质性合作的项目, 我们紧抓国家教育体制改革的契机,与国(境)外著名大学联合成立了一批具有特色管理机制和创新人才培养模式的创新性国际化教学、科研平台,旨在通过引进国外优质教育资源、教学思维、创新管理机制,推动人才培养模式的改革和科研协同创新,探索建设现代大学制度。
  近年来我校组建的校级国际平台,包括中美创新学院、中法工程师学院、中澳研究中心,中荷城市系统与环境研究中心等7个,引智基地4个,孔子学院2个以及和中外(粤港)联合实验室3个。在各类引智项目的支撑下,学校深入发展了与世界一流大学及科研机构的交流与合作,引进一批高端学术大师的加盟,通过共同承担科研课题、联合培养硕博研究生、举办学术会议和工作坊、翻译出版研究著作等方式,这些平台对学校学科建设和人才培养做出了独特的贡献,成为重要的科研和人才培养创新基地。
  我校建筑学院是参与校级国际化平台的建设工作的积极代表之一, 学院建设了有教育部、国家外专局“111计划”创新引智基地,并在中荷城市系统与环境研究中心中承担骨干力量。建筑积极探索与世界一流大学的合作,通过学术大师的引进,学生派出交流的方式,与哈佛大学设计学院携手培养学生,成为推进校内国际合作平台建设的又一个示范。