创先争优促发展 率先垂范树楷模
发布时间: 2013-06-24

    

第四党支部开展支部学习活动 “院长与您面对面”活动
第四党支部开展支部学习活动 “院长与您面对面”活动

    继续教育学院第四党支部由学院教学管理中心、资源建设中心和评估督导办公室三个部门的党员组成。该支部在学院党委的领导下,不断加强支部党组织建设,以创建“学习型、服务型、创新型”党组织为目标,不断创新载体,突出创建重点,优化党支部的工作方法,提升党支部抓党建的水平,深入开展党建活动,通过多种形式加强支部党员的教育培训,着力提高党员个人的党性修养、综合素质和管理服务能力,从而提升整体党员队伍素质水平。以打造标杆党支部、打造过硬团队为目标,创新工作方法,破解工作难题,推进了管理、制度、服务水平的不断创新,取得了一定的成绩。
  一、抓思想,认真组织政治理论学习
  “思想是行动的先导”,该支部始终把思想政治教育摆在各项工作的首位。在学院党委的领导下,支部为进一步推进创先争优活动的纵深开展,采取多种形式学习党的理论与中央有关精神,深入研讨学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》辅导读本、《中共华南理工大学委员会发展党员工作实施办法》、《学校系统优秀共产党员的具体标准》等材料。通过学习,使大家对党的认识、如何为民服务创先争优有了更深刻的感触,对优秀共产党员具体标准的丰富内涵和精神实质有了更深入的理解,有效地提高了党员干部的宗旨意识、思想政治觉悟和明辨是非的能力。
  二、建制度,推动各项工作有章可依
  该支部注重组织生活的正常开展,建立了本支部相关工作制度,以制度管人、以制度服人,支部的凝聚力不断增强。针对本支部党员主要为学院教学、资源建设、评估督导岗位管理骨干的实际情况,以及所属部门群众具有年轻人多、合同工多、追求进步的先进分子多的特点,就如何切实加强党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用等问题,该支部建立了创先争优学习制度、支部党员管理制度等,确定了多渠道、多形式经常性的学习方式,推动了支部工作的不断发展。
  三、活形式,创造性促进业务与党建工作的开展
  根据学校党委的有关要求,该支部以支部书记作为负责人,亲自联络入党积极分子,加强对入党积极分子的培训和教育,创造工作条件和环境,给入党积极分子压担子、引路子,增强其向党组织靠拢的决心和信心。同时,支部结合所在部门工作实际情况,开展了以“院长与您面对面”为主要形式的“为民服务创先争优”系列活动,组织了多场和办学单位管理人员及学生的座谈会。如在顺德华晨教学点开设了专题讲座和“院长与您面对面”活动,并在顺德党员教育基地参观了“永恒的春天”——邓小平南巡顺德图片展等。
  通过“面对面”问答的方式,该支部深入一线,及时了解和解决学生和办学单位真实困难与实际需求,查找工作中存在的问题。支部党员一起与学生、办学单位管理人员面对面交流谈话,通过谈心的方式,了解学生学习状况及对教学和管理的意见建议,通过向学生介绍学校、学院的建设和发展情况,增强了大家的自信心和自豪感。针对不同的情况,还开设了讲座,使同学们更加深入地了解华工校园文化,增进对母校的归属感,并对其世界观、人生观、价值观进行引导和教育。由院长主讲的“旁征博引谈学习”的专题讲座,通过旁征博引、引经据典,从“我为何要学”、“我为何能学”、“我该怎么学”等三个方面,对学习进行了生动、全面的阐述,激发了同学们的学习热情,同时也收获了友谊,增强了办学单位管理人员和学生对学校的认同感。
  该支部在创建“学习型、服务型、创新型”党组织的工作中,建设了一个有持续学习及创新能力,有生气和活力的党支部,将工作和学习有机结合起来,不断提高党员的综合素质,在学院的各项工作中,发挥了党员的先锋模范作用。(继续教育学院供稿)