一样的隆重 不一样的精彩
发布时间: 2013-06-21

会场氛围庄严朴实 资料发放整齐有序
会场氛围庄严朴实 资料发放整齐有序
新老代表同台亮相 咬文嚼字深刻领会
新老代表同台亮相 咬文嚼字深刻领会
代表心声现场播报 会务节俭注重细节
代表心声现场播报 会务节俭注重细节

 

雨过天晴喜参会


  “六月天,娃娃脸”,天刚蒙蒙亮,广州就下起了瓢泼大雨,片刻之间雨过天晴,华南理工大学第十六次党代会于6月21日上午顺利召开。
  一大早,会场入口早已整齐地摆上了印有金色校徽校名的白茶杯,服务小姐身着整齐优雅的制服轻快地忙碌着。进入会场,虽然离开会时间还早,但会场中已经零星地坐着一些代表,党代会是学校政治生活中的大事,更是全校师生心系关注的大事,虽然之前有大雨的阻隔,但他们仍然早早来到,在那里静静等候。
  此时,会场灯光已经全部打开,主席台后金色幕布在灯光的映衬下格外闪耀,巨大的十面红旗熠熠生辉,党徽庄严醒目,一切都准备就绪,期待着盛会的到来,为大会增光添彩。
  随着从大学城校区开来的第一辆大巴停靠在励吾楼前,雨也渐渐停了下来,与会代表佩戴着醒目的红色代表证,伴着一种自豪感,热情洋溢、秩序井然地进入会场。就座之后,代表们马上打开放在自己座位上的资料袋,逐字逐句地认真看起来,对自己感兴趣的问题还不时做上记号,有时还针对报告内容跟邻座的代表进行一下交流。那股认真劲儿让人油然生出一种敬佩,也让人感觉选出这样的代表,大家放心。


老少同台党代会


  今年党代会的党员代表当中,年纪最大的是退休教授罗荣老师,出生于1931年,今年82岁,年纪最小的是新闻与传播学院2011级的邹丽珍同学,出生于1992年,今年21岁,一老一少相差61岁。更加巧合的是,今年也是华南理工大学组建61周年。
  罗荣老师今年是第七次参加党代会,他虽然退休已久但仍热心学校的工作、关注学校发展,罗老师退休前在工商管理学院工作,对比以往他说:“近些年,学校的文科专业发展迅速,以前文科很薄弱,想申请课题都是很难的。现在一些文科专业也能申请到上千万的项目,证明我们的学科实力强了,能够承担的任务也重了。
  最小党员邹丽珍则是第一次参加党代会,她说她兴奋得睡不着,早早起床,穿上早已准备好的正装来到会场。得知自己是代表中年龄最小的,小邹说她没有想到,同时她也感觉很骄傲自豪。她表示将认真对待本次会议,代表学生党员发出声音。
  据了解,今年的党员代表当中,“60后”、“70后”占据了主导,在学校的建设发展中发挥着中坚的力量。在293名代表当中,“60后”代表数量最多,有132名,占45%,“70后”代表数量位居第二,有73名,占25%。


朴素不失庄重氛围


  没有鲜花,没有彩旗,仿佛少了以往的热闹,与往届党代会相比,今年党代会的会场明显朴素了许多,但这完全没有影响会议的氛围。没有鲜花簇拥的会场,依然靓丽。
  参加过六届党代会的老领导刘树道说:“这次的会场简朴了很多,响应中央厉行节俭的号召,做得很好。”负责会场布置的杨老师说:“光鲜花一项,一场会议就节省几百块钱。”
  不仅如此,就连会议用水都缩量精简,在会场门口设置了茶水点,用者自取,不用瓶装水。今年党代会参会人员约500人,如果以每人每日一瓶300毫升水计算,本次党代会一场会议就节省了近150公斤水。今年会务的节俭落在了细节,落在了实处。
  记者发现,另一个明显的变化就是会议时间大大缩短。往年的党代会要持续两天半,而本次党代会大幅压缩会议时间,改为一天半时间。会议时间虽然缩短,但是会议环节没有省,会议各个环节安排得更加紧凑、程序上也更加人性化。(图/刘涛 许颖 文/王云昀 祝和平 许颖)