中国共产党华南理工大学第十六次代表大会隆重开幕
发布时间: 2013-06-21

会议现场
会议现场 魏士强副司长讲话
景李虎副书记作讲话 凌传茂副处长作讲话
景李虎副书记讲话 凌传茂副处长讲话
杜小明代表中国共产党华南理工大学第十五届委员会作工作报告 王迎军校长主持会议
杜小明书记代表中国共产党华南理工大学第十五届委员会作工作报告 大会主席团执行主席王迎军主持会议
刘琪瑾代表中国共产党华南理工大学纪律检查委员会作工作报告 主席台嘉宾
刘琪瑾副书记代表中国共产党华南理工大学纪律检查委员会作工作报告 大会主席团
代表认真记录 代表聆听报告
代表认真记录 代表聆听报告

 

  6月21日上午10时,中国共产党华南理工大学第十六次代表大会在励吾科技楼国际会议厅隆重开幕。大会主席团成员学校党委书记杜小明,校长王迎军,常务副校长彭新一,党委副书记张振刚,党委副书记、纪委书记刘琪瑾,副校长彭说龙、邱学青、朱敏、章熙春等共274名党员代表出席会议。历任校级领导和校长助理中的中共党员、学校第十五届党委委员和纪委委员、处级以上党员领导干部等列席会议。华南理工大学各民主党派和团体主要负责人、非中共党员现任校领导、省级以上人大代表和政协委员、处级以上党外领导干部等也应邀参加大会。当天大会主席团执行主席王迎军主持会议。
  大会在雄壮的国歌声中开幕,教育部人事司副司长魏士强,中共广东省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记景李虎,中共广东省委组织部干部五处调研员、副处长凌传茂分别代表上级组织作了讲话,对学校党委五年来的工作给予充分肯定,对学校的发展提出了殷切希望和要求。华南理工大学各民主党派也给大会发来贺信,对大会的召开表示祝贺,并预祝大会圆满成功。
  中国共产党华南理工大学第十六次代表大会,是学校在新的发展形势下召开的一次重要会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持社会主义办学方向,坚持育人为本,突出内涵建设,彰显特色优势,加强原始创新和协同创新,全面提高质量,为加快建成国内一流、世界知名的高水平研究型大学而努力奋斗。
  杜小明代表中国共产党华南理工大学第十五届委员会作了题为《坚持内涵发展 全面提高质量 加快建成国内一流、世界知名的高水平研究型大学》的工作报告。报告共分十个部分,包括:实现科学发展新跨越的五年,矢志不渝建设高水平大学,全面提高人才培养质量,努力建设高素质人才队伍,着力推动学科水平显著提升,进一步增强科研创新和社会服务能力,加快国际化发展步伐,不断提升学校文化软实力,努力建设和谐幸福华园,全面提升学校党的建设科学化水平。
  杜小明在报告中指出,学校第十五次党代会以来的这五年,人才培养实现新突破,队伍建设取得新成绩,学科发展取得新进步,科学研究取得新成果,开放办学迈出新步伐,文化建设取得新成效,和谐校园建设呈现新气象,党的建设开创新局面。这是办学理念和发展共识不断深化的五年,是体制机制改革向深层次推进的五年,更是教育质量和办学水平不断提升的五年,是学校各项事业发展最好的时期之一。
  面向未来,杜小明说,今后五年学校发展的总体目标是:师资队伍水平、人才培养质量和学术创新能力显著提高,办学特色和优势更加突出,主要办学指标和综合实力进一步提升,在国际上的知名度和影响力明显扩大,在国家和区域经济社会发展中发挥重要作用,基本建成国内一流、世界知名的高水平研究型大学。在此基础上,到2022年建校70周年前后,学校综合实力显著增强,国内一流、世界知名高水平研究型大学的地位更加巩固。
  杜小明最后强调,党的十八大描绘了中国特色社会主义事业的美好蓝图,在全面建成小康社会的历史进程中,经过近百年的历史积淀、60多年建设发展的华南理工大学,正迎来大有可为、快速发展的重要战略机遇期。他号召全校师生员工紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,肩负使命,奋发进取,为加快建成国内一流、世界知名的高水平研究型大学而不懈努力,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”做出新的更大贡献!
  刘琪瑾代表中国共产党华南理工大学纪律检查委员会作了题为《认真贯彻党的十八大精神  深入开展党风廉政建设 为学校高水平大学建设提供坚强保证》的工作报告。报告回顾了五年来学校党风廉政建设和反腐败工作,总结了学校党风廉政建设的体会,提出了进一步加强党风廉政建设和反腐败工作的建议。
  王迎军向与会代表提出了两点希望:一是希望全体代表以高度的政治责任感和历史使命感,对大会报告进行认真讨论和审议,共商学校发展大计、共绘学校发展蓝图,在小组讨论时畅所欲言、建言献策,达成凝心聚力谋发展、群策群力上水平的高度共识,形成一个定位高远、鼓舞人心、切实可行、催人奋进的大会报告,成为指导学校今后五年乃至更长时期发展的纲领性文件。二是希望全体代表本着对党和人民教育事业、对学校改革发展高度负责的精神,认真履行《党章》所赋予的权利和义务,讲政治、顾大局、守纪律,在广泛酝酿讨论和充分发扬民主的基础上,选举产生出新一届学校党委和纪委领导班子,为保持学校快速发展势头提供强有力的政治保证和组织保障。
  在开幕式举行之前,大会举行预备会议,汇报了大会筹备工作情况、核实了与会代表人数,符合法定程序。预备会还通过了代表资格审查报告,通过了党费收缴、管理、使用情况的报告,通过了大会主席团和大会秘书长名单,通过了大会议程,宣布了各代表组正副组长名单等。(图/梁启华 许颖 文/祝和平)