先锋模范求实进取
发布时间: 2013-06-24

 

    外国语学院本科生2011级党支部成立于20119月,它从最初的一个挂靠于10级的只有六个人的党小组发展成为今天独立的25个人的大组织,并仍在继续发展着。它由三个支委以及二十二个成员组成,其中正式党员11人,预备党员14人。该支部把学习科学发展观和争先创优活动贯穿于全体党员学习生活始终:努力建设一支充满朝气、求真务实、奋发有为、勇于创新的先锋模范队伍;建设一支党性强、奉献精神强、符合新时代四有青年准则的学生队伍。现正为建设一流的党支部而努力奋斗。

    该支部从成立到现在,紧紧围绕着党的发展史开展过一系列的活动。它一直注重党的继承并多次带领着支部成员参观历史古迹,亲身感受党一路走来的艰辛与辉煌。20125月,该支部的党员带领入党积极分子们参观了黄埔军校。选黄埔军校作为入党积极分子了解党的第一步的原因有两个,一是因为黄埔军校曾经是世界上四大军校之一,二是因为附近有军舰停靠,可以近距离地观看,起到更好的展示作用。简陋的官兵宿舍,会议厅和展览厅,都让这群还未入党的积极分子对革命先驱充满了敬佩之情。在展览厅看了众多革命先驱的英雄事迹以及伟大的发明创造之后,个个热血沸腾,纷纷认为此次的参观活动是一堂具有革命教育意义的党课,老一辈革命家的足迹还历历在目,他们的精神也将一直鼓舞着同学们不断前行。在新的历史时期,作为一名中共党员,应该继续发扬黄埔精神,继承老一辈革命家的优良传统,将毕生的精力投入到社会主义事业中去,为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴,发挥先锋模范的带头作用,作出更大的贡献。另外,在201111月还组织观看了《辛亥革命》;20124月组织参观了大总统府,起义路和起义雕像;2013年组织成员们参观中山纪念堂,烈士陵园和广州近代史博物馆等。

    除了继承党的先进思想及优良传统之外,该支部不仅围绕当时的时事问题结合当前实际开展座谈会,而且还关心支部每一位成员的学习生活情况,不定时地进行相互交流,关心每一位成员的成长与发展。使该支部的成员不仅在社会问题方面,还是个人学习发展方面,都起到先锋模范带头作用。例如,该支部就曾围绕华工精神这个主题举办了座谈会。在座谈会期间,该支部的每一位成员积极发言,争先恐后地发表自己对华工精神的见解,并结合华工母校的实际为母校未来的发展出谋划策。每一次思考,都是思维的开拓;每一阶段的讨论,都是思想的碰撞。十八九岁的年轻人,正如毛泽东同志所说的,是早上八九点的太阳,他们朝气蓬勃,他们奋发向上,最重要的,是他们都有一颗爱国爱党爱人民爱母校的心。此外,在十八大期间,该支部还针对十八大提出的热点问题展开了激烈的讨论。通过此次讨论,不仅让支部的成员们更加了解当今社会上面临的问题,而且让还未走出社会的这群年轻人更加接近社会,了解民生,关注民生问题,为将来走向社会,在最前线更好地为人民服务,替人民解决更实际的问题。该支部此次的讨论活动还受到了学院和领导们的一致好评。为了关注大家的学习情况,每个学期的开学,该支部都会组织大家进行交流会谈,让每一个成员交流大家在暑假或寒假的读书感悟及社会实践情况,交流大家的生活及学习心得以及开展批评和自我批评。

    该支部的目标是建立学习型的党支部,并不遗余力地致力于服务型党支部的建设。做到在广大学生群众中发挥先锋模范的带头作用,并与同学们一起成长,共同进步!(外国语学院供稿)