科学研究•双桨协进
发布时间: 2013-06-19

 

自然科学突飞猛进

  近五年来,华南理工大学基础研究成果突出。获得以华南理工大学教师为首席科学家或作为项目依托单位立项的国家重点基础研究发展计划(“973计划”)项目5 。获得各类国家自然科学基金项目超过2000 项,经费超过6 亿元;其中重点、重大项目( 含重大研究计划) 130项,经费1.6亿元。

  高新技术研发能力不断增强。近五年承担国家科技重大专项项目(课题)12项,国家“863计划”项目57项承担国家科技支撑计划项目57项。科研基地建设取得重大突破。学校现有77个省部级以上自然科学类科研机构,其中国家级科研机构12个,位居全国高校前列和广东高校首位。

  服务地方经济成效显著。脚踏实地的华工人,探索出一种“点线面”三位一体的产学研协同创新模式。至2012年,学校共选派603位优秀的中青年教师作为省部企业特派员为广东省各企业服务,是全国选派人数最多的高校。近三年来,学校每年承担企业委托课题超过1500项,大批科研成果成功转化为现实生产力,每年为社会创造的直接和间接经济效益超过1000亿元。

  知识产权工作位列全国高校前列华工是全国第一批企事业专利试点工作先进单位和首批“全国企事业知识产权示范单位”,稳居全国高校前十名,位居广东高校首位。至2011年底有效专利拥有量逾3000项,其中有效发明专利拥有量为超过1500件,排名全国高校第七位。学校共获中国专利金奖1项、中国专利优秀奖16项、广东省专利金奖8项;09年以来,学校共获国家专利优秀奖10项,学校累计获中国专利奖数量居全国高校首位(清华大学第二)。

  科研成果质量与数量同步提升。至2012年,学校获得省部级以上科技奖励747项,其中国家级科技奖励57项。近年来获得国家科技奖和省部级科技一等奖等重大科技奖励数量在广东省名列前茅。

  华工在自然科学方面的进展令人瞩目,良好的科研氛围和平台使很多年轻人乐于投身到科学研究领域。近五年来,华南理工大学有25人成为国家杰出青年科学基金获得者。其中1979年出生的黄飞,已是材料科学与工程学院的教授、博士生导师,入选“中青年科技创新领军人才”,成为我国首批入选创新人才推进计划对象,是目前我校最年轻的国家杰出青年基金获得者。优异成绩的取得,离不开黄飞个人的勤奋与努力以及对科研的专注与执着,同时他也是依托华南理工科研平台而成长起来的新星。

 

社会科学重大突破

  华南理工大学哲学社会科学研究整体水平和综合实力也有很大提升,正日益成为高水平研究型大学建设中的重要组成部分,在学校高水平研究型大学建设大局中发挥积极作用,建立起较为完善的哲学社会科学研究重点平台体系。五年来,学校哲学社会科学新增立项项目2662项,实到经费达到2.52亿元(五年增长率177%),实到经费稳居全国高校前列,广东第二。获批6项国家级社科重大项目,其中包括3项国家社科基金重大项目(获批数量居2011年全国高校前列、广东省首位)。

  五年来,学校哲学社会科学研究在国家级社科重大项目上取得突破性进展,蓝海林教授团队完成的《转型中的中国企业战略行为研究》获国家级社科奖——高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学),更是我校首次获此项目的一等奖。

  200994日,三年一次的“高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”评选结果公布,华南理工大学工商管理学院蓝海林、张平、黄嫚丽合作的《转型中的中国企业战略行为研究》荣获一等奖,成为广东省管理科学在这一奖项上拿到的首个一等奖。该著作从多视角引入多种经济解释,研究我国企业在动态竞争和经济转型条件下的战略管理行为,取得了重大的学术影响。此项目获广东省哲学社会科学优秀成果奖21项,蓝海林教授也获得首届“广东省优秀社会科学家”称号。这一系列荣誉的取得不仅是对蓝海林课题组的肯定,也证明了以工科见长的华南理工大学近年来在人文社会学科上取得了长足的进步。(文/学生记者 王敏轩)