大学城校区•辉煌唱响
发布时间: 2013-06-19

 

  华南理工大学大学城校区在近1700亩的土地上“白手起家”,如今已成为小谷围岛上一颗闪亮的新星。谈到华南理工大学城校区的变化,有人说树长高了,有人说人气旺了,有人说配套设施更好了,但是大学城校区的发展最突出的变化莫过于大学城校区在学科、科研、教学、管理等方面的推陈出新与精益求精,近五年来大学城校区发展尤为迅速,取得巨大的突破。办学空间的拓展为大学城校区的发展提供了良好的发展空间,同时也提供了良好的发展平台和机遇。

  特色发展人文社科,实现综合性大学的新跨越。随着学校办学空间的拓展,华工在大学城校区的建设中积极寻求文科发展的突破点,以打造具有工科特色的文科专业为方向,为建成高水平综合性的研究型大学提供学科支撑。新闻与传播学院重点培养具有良好人文素养与传媒技术应用能力的复合型人才,并与学校计算机学院、软件学院联合招收“软件工程(新媒体方向)”硕士。法学院结合法律职业的发展需要,在全国率先开设《法律方法》课程;建立法律诊所、法模拟法庭。经济与贸易学院的旅游管理专业以珠三角高等教育示范区的规划为背景,创建国家级旅游与酒店教学改革示范区。设计学院创新实践教学模式,建立以项目研发为导向的创新实践工作坊,并加强与新科技、新技术密切相关的新兴设计课程内容和专业方向建设。

  搭建高水平科研平台,推进研究型校区建设。为实现高水平研究型大学的建设目标,一大批高水平科研平台相继落户大学城校区,近年来相继建成国家人体组织功能重建工程技术研究中心、广东省发酵与酶工程重点实验室、环境与能源研究院、生物医药前孵化器平台、工业生物技术重点实验室、电化学与燃料电池科技创新品牌实验室、纳米生物材料与技术工程研究中心、金融工程研究中心、广东省法制研究中心等一批重点实验室和研究基地。

  打造人才培养国际化平台,实现国际化办学新跨越。大学城校区致力于打造人才培养国际化平台、实现国际化办学新跨越和推进教育教学、创新人才培养模式。各学院积极探索国际化办学之路,积极引进外籍教师,推进全英教学,与国外知名高校共建交换生项目,开拓学生国际学术视野和竞争力。国际教育学院现有来自106个国家和地区的留学生1500多人,形成了多种类、多层次的留学生教育格局。不仅如此,大学城校区还与外企建立科研合作关系,联合共建实验室、教学科研基地、国际工程教育中心多个。

  管理体制方面的改革与创新,探索现代大学最好的管理机制,是大学城最突出的特色。大学城校区管委会常务副主任、大学城校区建设的亲历者之一叶伟雄说:“华工大学城校区充分发挥了学校改革试验田的作用,因为大学城校区有着五山校区无法具备的创新条件,近五年,在人事制度、后勤管理社会化、管理机制方面积极探索、改革创新,取得了很好的成绩。”

  在人事制度改革方面,大学城校区在机关中推行扁平化管理,以较少的管理层次和工作人员承担了主要管理职能,有效地提升了管理效率;在后勤管理社会化改革上,大学城校区率先树立学校的核心业务与非核心业务分开,学校专注于教学和科研,非核心业务的服务尽可能由社会化服务、专业化服务来提供的理念,实现了后勤管理社会化,大幅节约了办学成本;在教学管理方面,大学城校区实现了教学管理信息化的目标,最早设立“注册中心”,做到数据一次采集、全校各部门共享数据资源。

  对于大学城校区近年来的发展变化,艺术学院首任院长、研究生导师何平教授有着自己的看法。何平认为:“大学城地广人稀,首先就为校区的发展提供了足够的空间。在足够广阔的空间上,各类学院得以建设、发展起来,人文社科类学院和理工类学院的学生才能更好地接触交流、思想碰撞、取长补短,从而加强华工自身的综合实力。”

  作为华工这所名校的新兴校区,把大学城校区建设完善,对把华南理工大学建设成国内一流、世界知名的高水平研究型大学有着重要作用。从今往后,以“大学城提升计划”实施为契机,在这片孕育希望的热土上,开拓者和建设者们将继续秉持现代教育理念、勤奋的品质、创新的思维,为把华工建设成国际知名的一流高校而不懈耕耘。 (文/学生记者 赫浩伟  苏立俊  郑诗雯)