人才培养•一枝双秀
发布时间: 2013-06-19

 

  十年树木,百年树人。21世纪的竞争是人才的竞争,人才培养乃是高校工作的重中之重。华南理工大学作为知名的“985”高校,一直不遗余力地致力于人才培养工作,并取得了丰硕的成果。

 

本科教育形成“华工模式”

  本科教育是一所学校的立校之本。近年来,华工坚持两个原则推进改革建设和发展:一是稳步推进的面向全体同学的大面积的渐进式改革;二是特色发展的面向优才的小面积的大力度改革,如各类创新班、实验班等的开设。

  我校一直走因材施教与优才优育相结合的培养道路,这种根据实际、挖掘潜能的教学方式促进了每一位华园学子的发展,人才培养模式注重多元化培育。那么,华工培养出符合当代需求的优秀学子的“秘密武器”是什么?

  校长助理、教务处处长李正告诉我们,首先是产学研结合,通过课程与实践的结合,不断增长同学们的知识转化能力和实践创新能力;其次是创新、创业教育,既有课内的创新课程设置、科研性教学,又有课外的本科生科研体系、创业体系等;最后是学校致力提供的国际化教育环境,在教育中渗入国际化教育元素、搭建国际化教育平台、构建国际化教育机制,为华园学子提供了一个浓厚的国际化氛围。

  华工模式实质上是对拔尖人才的特殊政策培养,使得他们能够在自由的国际化背景下更好地发掘自身的创新潜能。这其中,较为闪亮的一颗明珠就是计算机全英创新班。历经四载风雨的计算机科学与工程学院的全英创新班成就卓著。主管全英创新班的张星明副院长说:“全英国际知识体系的培养让他们的思维更独特、视野更开阔;众多留学机会的提供让他们的未来更广阔……”

  我校建筑学院与哈佛大学设计学院于2012-2013学年下学期合作开展为期一学期的国际联合设计教学和学术交流活动,我校11名四年级本科学生在哈佛、耶鲁、麻省理工等知名院校的教授学者面前进行了成果展示,并得到了评图教师的较高评价。最后双方就联合教学成果的展览和出版,以及双方长期的教学和学术合作进行了筹划。这次教学活动超越了一般层面上的意义,也吸引了其他高校的合作兴趣。

 

研究生教育跨越发展

  若说本科生教育是立校之本,研究生教育则是学校迈向世界一流大学的强校之源。本着调整结构、提高质量、强化特色和推进国际化的指导思想,华南理工大学五年来研究生教育工作改革取得了卓越的成效。

  研究生培养的规模稳步增加,模式多样化。近五年是我国和我校大力发展专业学位研究生教育的关键时期,通过大胆的改革与创新,我校的研究生招收规格由2008年的9种扩展至2012年底的18种,逐步满足社会发展对各类人才的需求,形成了学术型和专业学位研究生教育并重的高层次人才培养格局。

  培养机制改革进一步深化。其中,在硕士层面建立了以促进人的全面发展和质量导向的奖学金评定指标体系和动态评定管理办法,打破了过去的奖学金终身制,调动了广大研究生同学的积极性;在博士层面建立了导师和学校共同资助机制,密切了师生关系,明确了导师在研究生培养中的责权利,增强了导师的责任感。

  研究生培养质量持续提高,特色突显,这其中优秀博士论文创新基金的激励和引领作用显著,2008-2012年优博创新基金资助者产出的高水平成果数大幅增长。在优秀博士(以下简称优博)论文创新基金的激励和引领下,一批优秀人才脱颖而出,SCI论文达到了346篇,专利及软件著作权取得重大突破。2008-2012年期间,优博创新基金赞助者中有3人获得全国百篇优秀博士学位论文,有15人获得全国优秀博士论文提名。2007级化学与化工学院张珉博士,在优博基金的资助下出色地完成了自己的博士论文,获得“全国百篇优秀博士学位论文”提名奖。正因为在博士期间打下的良好基础,毕业后被公派到法国雷恩联合培养,并取得骄人成绩,于2010年获选“德国洪堡学者”称号。

  创新型国家建设的发展战略对高等教育提出了更高的要求。今天的大学,该走怎样的人才培养道路?备受国内外瞩目、赞赏的“华工模式”也许会给我们更多的启迪。时至今日,华工人早已把创新的灵魂融入血脉,紧贴时代脉搏,意气风发地走在追求国际化的道路上,华工学子,“同学年少,青春激扬”,将承担起属于自己的使命。(文/学生记者 邹国芳 戴晓颖)