学科发展•齐头并进
发布时间: 2013-06-19

 

  一个学校的发展归根结底是实力的发展,实力的提升关键一点就在于学科的发展。发展规划处处长向兴华说:“抓学科建设也是研究型大学最核心的一个任务,因为它是开展人才培养和科学研究的平台。”

  从国际高等教育组织来说,研究型大学学科布局的主流特征就是综合性。华南理工大学也走过了从以工为主到理工结合,从多学科到综合性的学科发展历程,这既蕴含着学校发展的历史脉络,也体现了学校着眼未来的战略谋划。通过近五年来的建设,学校在学科发展布局方面更加合理,形成了一个比较高水平的综合性学科格局。

  学科水平不断提高,主要有两个方面:一是传统优势学科依然保持了强劲的优势,如轻工技术与工程,食品科学与工程、建筑学、材料科学与工程、化学工程与技术等;另一方面,随着广东的科技和经济社会的发展,我们的一些与广东产业发展密切相关的学科都迎头赶上,比如信息类学科、装备制造类学科、生命科学与工程类学科、管理类学科等。传统学科不断提高水平,新兴学科不断找准自己的位置,实现了大跨步的前进,这是学校近几年在学科发展中的特色之一。

  在华南理工众多强势学科中,轻工技术与工程科学始终在自己的科研领域保持领先。在制浆造纸工程国家重点实验室里,我国造纸行业唯一的一位工程院院士——陈克复,带领着一群现代“蔡伦”,专注造纸工程的科研教学工作,在该领域取得了一个又一个突破,为我国造纸工业的发展做出了突出贡献。

  如何降低能耗、减少污染是我国造纸行业急需解决的问题,也是陈克复特别关注的方面。他主持并完成10多项国家级和省部级科技攻关项目,在制浆造纸节水、节能、清洁生产的高新技术研发与普及方面取得了重要成果。2002年,陈克复院士获得国家技术发明二等奖;2010年,陈克复团队的研究成果“中高浓度纸浆清洁漂白技术”又荣获国家科学技术进步二等奖,这标志着该团队在非木材纤维制浆技术和设备方面达到了国际先进水平。

  坚持产学研,陈克复团队的技术成果被大量应用到企业生产中。如他们具有自主知识产权的“纸浆清洁漂白技术”被应用到了广西博冠纸业。同时,他们还致力于现代造纸机关键技术的研发,如成功研制了国产高速造纸机的关键技术,该项目已于20129月通过国家验收,实现了我国国产高速造纸机零的突破,并使整体技术达到国际先进水平,具有里程碑的意义。

  像印刷报纸一样印刷电子显示屏,这在技术上来说非常困难,但在华南理工大学,由曹镛院士带领的科研团队正在让这种构想一步步变成现实。

  曹镛院士课题组完成的科研成果“新型高分子光电功能材料及发光器件”获得了国家自然科学奖二等奖。该成果首创用水(醇)溶性发光聚合物作为阴极界面修饰材料、用稳定金属阴极代替传统活泼金属阴极,可实现高效率发光。在国际上首先用喷墨打印的方式实现使用印刷阴极的PLED 全色发光显示屏,为突破印刷阴极的全印刷PLED 技术奠定了基础,为未来产业化提供了技术支持。课题组设计合成了一系列含硫、硒、硅等芳杂环单元的能量转移新型荧光聚合物以及多种结构的磷光聚合物,为解决蓝光和红光发光效率低、色纯度差的国际难题提供了新的解决途径。

  这些研究成果为聚合物发光器件结构的创新性设计及实现产业化提供了新材料、新思路和新方法,被国内外学术界普遍公认、广泛引用并跟踪研究。

  这个团队针对我国战略性新兴产业中光电信息、能源领域的发光显示、节能照明、聚合物太阳电池等方面的重大需求,瞄准有机光电功能材料与器件的国际研究前沿,开展发光、光伏材料与器件的基础、应用基础研究和系统集成,突破国外专利保护,获得了国际领先的原创性成果。

  学科的发展水平是一个学校实力的彰显,向兴华处长说:“目前学校的学科建设围绕着国内一流、世界知名的高水平研究型大学这个奋斗目标而展开,能够为国家为广东经济社会发展做出更大的贡献才是我们的最终目的。”(文/学生记者 官燕华 汪佩祺)