保持本色,与时俱进,为党旗增辉
发布时间: 2013-06-19

 

瞻仰党的一大会址 参加庆祝建国60周年演出
瞻仰党的一大会址 参加庆祝建国60周年演出
扶助贫困山区小学 支部慰问老党员
扶助贫困山区小学 支部慰问老党员

 

    华南理工大学离休干部党支部现有党员60人,平均年龄84岁,其中抗日战争时期入党的有8人,解放战争时期入党的有24人,具有五十年以上党龄的党员占90%。他们经历了革命战争年代血与火的考验,为民族解放事业、为新中国的建立、为社会主义建设奋斗一生,建立了不可磨灭的历史功勋。他们对党忠诚,感情深厚,虽然已至耄耋之年,但依然保持革命本色,心系国家和学校的改革、建设与发展,为党的事业不断地添砖加瓦,继续书写人生的绚丽篇章,为鲜红的党旗增添光辉。

坚持理论学习,保持思想常新

    离休干部党支部每学期初都要召开支委会,根据中央及学校党委的部署和要求,研究安排本学期的政治理论学习内容,组织党员和非党员离休干部政治理论学习,坚持每月的十号为集中开会学习日。离休干部们积极参加理论学习,虽然他们年事已高,身体不太好,有些同志行动不方便,但仍坚持参加开会学习,做到了活到老,学到老,生命不息,学习不止。党支部每年都购买《广东老干部政治理论读本》,人手一册进行学习。《中国共产党历史》第二卷刚出版,党支部就马上决定用返纳的党费7000多元为每位党员购买一套阅读。通过政治理论学习,离休干部思想常新,紧贴时代的脉搏,在不断发展和变化的形势中保持头脑清醒,努力在思想上政治上与党中央保持一致。离休老教授彭华同志通过学习,更坚定了他的政治信念,在支部的培养帮助下,终于在2012年他86岁时实现了他一生的夙愿——加入中国共产党。另一方面,党支部还结合老同志的身体特点,学习保健养生方面的知识,开展漫谈讨论,相互交流各自的保健养生经验和心得,使大家能生活得更健康长寿。

扶贫助学,捐款救灾

    离休干部党支部关心和支持贫困山区的教育事业。近几年来,他们从返纳党费中拿出10000多元,帮助地处广东省贫困地区的清远市飞来峡镇偏远山村的高塱小学,为他们购买了教学参考材料和各种词典等工具书,为该校学生宿舍维修翻新,加建厕所,安装自来水管等。另外还出资为他们开通了网络,并连续多年从党费中拿出1000多元捐助给该小学支付网络费。支部委员肖锦同志连续多年,每年捐助3000多元给该小学作为奖学金。还有一些党员捐款扶贫助学不留名。支部委员郑璟等动员华工附小的学生为高塱小学捐献几千本书本和多批衣物。离休干部党支部的行动有力地支持了高塱小学的建设和贫困学生的学习,得到该校师生和当地干部群众的感谢和赞扬。离休干部党支部还积极帮扶我校的贫困学生,2012年以来向我校教育基金共计捐款48800元,其中肖锦、陈学各捐10000元,捐1000元以上的有12人。

  在近几年的抗震救灾活动中,离休干部党支部积极为抗震救灾贡献力量。在2008年“5.12”汶川大地震的抗震救灾活动中,他们共捐款38160元,其中黄仲宜捐款4000元,捐款1000元以上的同志有10人;随后党员又为抗震救灾交纳特殊党费46522元,其中郑璟交纳10000元,交纳特殊党费1000元以上的同志有14人。在2010年“4.14”玉树地震的抗震救灾活动中,共捐款53540元,其中林草悌夫妇捐款10000元,黄仲宜捐款8000元,捐款1000元以上的同志有16人。今年“4.20”雅安发生强烈地震后,党支部的同志纷纷要为灾区捐款,林草悌将2000元交到离退休工作处要求为他转给灾区。

开展各项活动,活跃组织生活

    离休干部党支部重视开展参观游览活动,活跃组织生活,开阔老同志视野。党支部每年都要安排八到九次外出参观活动,使大家能充分体验感受改革开放给国家社会经济带来的巨大变化,领略祖国各地的名胜古迹和秀丽风光,重温过去艰苦卓绝的革命斗争历史。每到一地,都要专门去参观当地的革命历史遗址和纪念馆。如近几年来去参观的地点有:党的“一大”、“三大”会址,毛泽东、刘少奇、彭湃、叶挺等人故居纪念馆,红色娘子军纪念园、海陆丰农民运动纪念馆、孙中山大元帅府旧址、辛亥革命纪念馆、黄埔军校旧址、广州起义纪念馆以及广东纪念改革开放三十周年成果展览和改革开放总设计师——邓小平大型展览等等。

  为庆祝新中国成立60周年和建党90周年,党支部组织了离休老干部合唱团高唱《没有共产党就没有新中国》等革命歌曲,老同志们情绪高昂,豪情满怀,积极参加合唱团演唱。连九十多岁高龄的老党员陈瑛和一些行动不便的老同志都不辞辛苦,拄着拐棍、坐着轮椅参加排练和演出。离休老干部合唱团的合唱节目被推荐到参加学校庆祝新中国成立六十周年晚会演出,当老干部们精神抖擞出现在晚会舞台上时,全场响起热烈的掌声,老干部们的激情演唱感动了在场的所有领导和师生员工。

教育青少年,培养接班人

    离休干部党支部的党员们始终把党的事业放在心上,他们积极参加关心教育培养下一代的工作。李伯天、罗荣、郑璟、肖锦、黄川、梁维琛、黄仲宜等许多老党员,通过报告会、座谈会、交谈等各种形式向大、中、小学生讲授正确的人生观,在思想上为青少年答疑解惑,用正确理论和自己的亲身革命经历及成长过程教育下一代,帮助青少年树立正确的人生观和远大的理想,让他们脚踏实地刻苦学习文化专业知识,成为建设中国特色社会主义事业的有用之才,为中华民族的伟大复兴贡献力量。由于工作成绩突出,不少同志被评为先进工作者,其中郑璟被评为全国教育系统关心下一代工作先进个人,肖锦被评为广东省关心下一代工作先进个人。离休干部党支部的老同志在党的事业发展的进程中不断发出自己的光和热,这正是:夕阳晚霞红满天,老骥伏枥谱新篇。

密切联系群众,关心群众生活

    离休干部党支部密切联系群众,关心群众生活,倾听大家的意见和建议,积极向有关部门反映情况。支委会委员把在群众中收集到的情况和问题带到支委会上讨论,研究解决办法。对经济有困难的同志,用返纳的党费给予一定补助,尽力去帮助他们。每年元旦、春节期间,支委会成员都要和离退休工作处的同志一起去慰问已去世的离休干部的配偶,关心他们的生活。到医院慰问生病住院的老同志。每当有离休干部逝世,支部书记罗荣同志等支委都随学校领导及有关部处的同志去探望慰问其亲属。罗荣同志尽管年纪大、身体不太好,但仍坚持去参加告别会,送逝者最后一程,把党组织的关怀带给逝者亲属,温暖他们的心。

    离休干部党支部的出色工作,得到上级党委的充分肯定,2011年学校党委和离退休教工党委分别授予离休干部党支部先进基层党组织荣誉称号。(离退休工作处供稿 编辑/刘涛)