积极筹备 喜迎中共华南理工大学第十六次代表大会召开
发布时间: 2013-06-19

 

 

  南国6月,骄阳似火,距离中共华南理工大学第十六次代表大会召开还有二十余天,大会的各项筹备工作也已进入了最后的倒计时阶段。531日,在学校党委副书记、纪委书记刘琪瑾的主持下,学校党委办公室、学校办公室、纪监办公室、党委组织部、党委宣传部的负责人汇报了党代会各项工作的筹备情况,就会务安排、大会材料、宣传报道等方面内容进行了详细地讨论。随着大会的日益临近,全体工作人员愈发感到身上的重担光荣而艰巨,更加以全部身心投入到紧张的筹备工作中去。

 

集思广益 精益求精 力求形成高质量的“两委”工作报告

 

  起草一份目标明确、思路清晰、鼓舞人心、催人奋进的党代会报告,是开好党代会的重要保证。学校党委高度重视报告起草工作,党委书记杜小明亲自负责,从部署启动、制定框架到征求意见、修改完善,他都亲自参与,提出具体的意见和要求,为报告起草指明了方向。校长王迎军也非常关心报告起草工作,多次提出指导意见。

  为做好报告起草工作,学校以党委办公室(学校办公室)为主,抽调了纪监办公室、党委组织部、党委宣传部、发展规划处等部门的“精兵强将”,组成了报告起草小组。起草组的各位同志认真学习党的十八大报告和广东省第十一次党代会报告、国家和广东省中长期教育规划纲要、高教30条、高等学校创新能力提升计划等中央和广东省的相关重要政策文件,深刻总结过去五年学校的发展成绩、办学理念和经验体会,深入分析学校当前所处的发展阶段、存在的问题和面临的形势,积极思考学校未来的发展目标、思路和举措,积极研讨、分工合作。

  “两委”工作报告的写作自年初启动以来,历时数月,初稿形成后根据杜小明书记及学校有关领导的意见,起草组又对报告进行了反复的修改,数易其稿。学校党委工作报告于528日面向全校各二级单位征求意见,目前,一些单位已经反馈了修改意见和建议;学校纪委工作报告于5月底已经完成两轮面向学校领导、纪委委员的意见征集。起草组根据这些意见和建议正在对报告作进一步的修改。接下来,学校还将进行几轮征求意见,起草组将根据各方面的反馈,不断对报告进行精雕细琢、修改完善,力求精益求精。

 

组织严密 程序规范 保证选举推荐工作民主有效

 

  党代表酝酿选举、“两委委员”酝酿推荐工作是党代会筹备阶段两项重要的工作。程序严谨,环节复杂,时间紧迫,环环相扣、步步衔接,任何一个环节的错漏,都可能影响到整体工作的推进。学校党委组织部工作人员认真研究上级文件精神,吃透选举工作办法,制订了科学、严密、务实的细化方案,任务分解落实到部门、落实到各个基层党组织、落实到人、落实到具体时间,保证各项工作事事有人管、件件有人抓。

  各二级党组织在第一时间迅速反应,积极行动起来,广泛宣传动员,充分发扬党内民主,尊重党员的主体地位和民主权利,使党员了解选举和提名推荐的原则、程序和基本要求,保证换届选举各项工作的顺利进行。从3月下旬开始,各二级党组织紧锣密鼓地布置各项工作,迅速组织党员,采取自下而上、上下结合、反复酝酿的方法,全面展开党代表的选举和“两委”委员候选人的酝酿推荐工作,做到规定的步骤一个都不少,确保选举推荐程序严谨规范。4月下旬,各二级党组织顺利完成党代会代表的选举和“两委委员”的三轮酝酿推荐工作。据统计,全校611个基层党支部推荐提名,参与率达到100%,13000多名正式党员参加了投票推荐,确保了党员的参与度和认可度,充分表达了党员的选举权、监督权,积极推进了党内民主。

 

双线拼搏 全力以赴 确保大会各项筹备工作顺利完成

 

  既要参与大会的筹备工作,又要完成日常岗位任务,在大会的各项工作的筹备过程中,无论是负责起草“两委”工作报告的工作小组,统计选票的工作人员,还是负责繁琐的会务安排的工作组,大家面临着双线作战,双肩挑的重任,很多工作都只得安排在晚上、周末和节假日进行,但是同志们不叫苦、不懈怠,常常是为了一句话、一个词几经推敲、反复修改,力求准确恰当,为了一张选票、一个数字反复核对、精准无误,保证反映民意,为了一个会场、一个座位设计流线、合理舒适,保障服务到位。

  工作量大,筹备会议的工作人员就加班加点地干。有一次起草组利用周末时间,集体对报告进行通读修改,从早上9点一直改到晚上10点多,连续奋战了13个小时。但大家全力投入、认真负责,他们表示,只要能够给大家呈上一份令人满意的报告,个人再苦再累都是值得的。

  如何在短时间内精准地统计海量的选票,成了工作人员面临的最大难题。“无论如何,我们都要保证质量完成任务!”优化设计选票,把握好选票的领、发、投、点、分、计、核等各个流程和环节,充分利用计算机的统计软件,终于在规定的时间内保质保量完成了数以万计的选票统计工作。

  此外,今年为落实中央八项规定,学校党委决定将以往2天半的会议安排缩短至1天半,会期的缩短给会务安排及点票计票等工作提出更高的要求。除了在会务安排上更加细致合理之外,学校还进行了技术创新,计划首次在党代会上采用智能计票系统。通过跟软件公司的工程师联系、沟通,找兄弟院校学习经验,提升系统性能,并多次组织工作人员模拟投票进行测试,系统目前已经初步建成。

  前一段时间,大家集中精力、全力以赴、团结一致、扎实苦干,高标准、高效率、高质量地完成各项筹备工作,努力向学校党委、向全体代表、向广大师生交上一份满意的答卷,做好华南理工大学第十六次党代会的筹备工作,这既是全体工作人员的衷心期望,也是全体华工人期盼大会胜利召开的美好心愿。(文/周玉 各单位 /徐永华)