创先争优,继往开来
发布时间: 2013-06-19

支部活动1 支部活动2
支部活动 支部活动

  “以提升支部成员的思想觉悟为核心,以培养支部成员的综合素质为重心,以营造和谐的支部文化为根本,以为社会做出力所能及的贡献为己任”,2009级本科生电四、核电联合党支部自201110月成立以来,一直秉承这一指导思想,不断发展,追求卓越,在全学院起到了模范带头作用。

以创先争优为指导,思想建设不放松

  该支部响应学院党委的号召,一直以“创先争优”作为目标和要求,把创建先进基层党组织的集体目标和争当优秀共产党员的个人追求结合起来,以先进的集体去影响个体,以优秀的个体促进集体。支部成立之初便制定了组织生活、党员管理和活动安排等方面的创先计划,并获得了支部党员的一致通过;而支部内党员也认真落实个人义务,在同学中树立共产党员的良好形象,使支部能在学院内发挥着积极正面的影响。

  “组织上入党一生一次,思想上入党一生一世”,支部在发展党员工作中尤其看重思想素质建设。关于如何保证党员的思想素质过关,支部做了系统的规划:以群众的评价看法为根本,通过入党培养人的关注和谈话进行了解,并结合个人思想汇报和日常行为,及时了解培养对象和发展对象的思想动态。入党之后,支部在党员思想建设方面也有较为系统的管理:包括通过支部QQ群进行时事和理论的探讨,鼓励经常发表看法的同学,对于言论较少的党员,支委了解原因并提出建议。建立支部成员小档案,对支部成员分类管理:档案材料包括成员的入党信息、组织生活参与情况、思想汇报情况、性格等方面,以使支委更加了解支部成员情况,针对不同类型的成员有针对性的进行思想建设方面的管理。此外,还通过QQ群、微博发布“每日分享”,分享内容包括励志小故事、书籍读后感、健康生活小贴士等等,以陶冶支部成员积极向上的情操。

科学发展牢记本职,个人素质逐步提升

  在支部书记“作为一名学生党员,首先要把学生本职工作做好”的口号带动下,支部党员都认识到抓好学习和提高综合素质方面的重要性,优秀党员的形象和表现要具体投射到平时的学习生活中,要在学习工作各方面做出令人信服的成绩,才能彰显优秀共产党员的先锋模范作用。

  支部成员的不懈努力换来了丰硕成果,支部共有学生党员48人,其中曾获奖学金的33人,占67.35%;做过学生干部的38人,占77.55%;曾参与科研项目的20人,占40.82%;保研16人,比例高达32.65%;参加工作32名同学中,签约世界500强企业的占59.38%。此外,参与学科竞赛、志愿活动、社会实践服务在支部内已经蔚然成风。

  值得一提的是,支部书记孙云飞作为个人、支部副书记黄向敏所在的505宿舍作为集体都曾被学校“建设者”作为典型进行报道,而支部成员在学校“七色的彩虹,榜样的力量”标杆工程中当选或提名的共有12人次。正是在他们的带动下,支部成员个个不甘落后,在学习工作实践中努力提升自我。

支部文化促进和谐,党团班级共同发展

  该支部一直把文化建设作为支部工作的重点,把丰富多彩的组织生活成为支部文化建设的有效载体。2009级本科电四、核电党联合支部组织过主题为“让红歌在新时代唱响”、“应急救助知识问答竞赛”和“我与华工不得不说的那些事儿”等的支部活动,其中“让红歌在新时代唱响”活动不仅让支部党员重温了这些经典歌曲的时代与背景,还对这些红歌进行了形式鲜活的现场演绎,得到了大家的喜爱;而“我与华工不得不说的那些事儿”则让支部成员在毕业离校之际,再次加深了对母校人、景、事的认识,增强了对母校文化底蕴的认同感。

  支部和谐的文化带动了团支部以及班级和谐的文化氛围,也联合组织过适合大学生、陶冶情操的各类文体活动。值得一提的是,在党支部的带领下,2009级电气四班荣获2011-2012学年度先进班集体的荣誉称号,09核电班大三期间在中广核春季联合培养项目中表现突出,提前为国家的核电事业输送了多名人才,其他本年度参与就业的同学多数都签约了电力生产和供应企业。

 

  “养兵千日,用兵一时”,经历四年的锤炼,2009级电四、核电联合党支部的成员们更加清楚地知道他们所肩负的社会责任,已经做好了迎接挑战的准备。他们会在未来的工作岗位上,继续秉承共产党员的理想和信念,为社会提供服务,为祖国奉献力量。中华振兴,吾辈担当!(图文/通讯员 杨琨 孙云飞 电力学院 编辑/刘涛)