中共华南化工学院第一次党员大会
发布时间: 2013-06-12

化工、造纸两系党总支工作总结报告(摘要)

(1958年9月21日中共华南化工学院第一次党员大会工作报告)

  一、政治思想工作(双反、双改)运动的概况

  总支自1958年3月19日成立6个月以来,在院党委的正确领导下,在反右派斗争胜利的基础上,进行了整风运动第三、第四阶段——“双反”、双改运动的工作。这两个运动的发展是健康的,并且取得了巨大的成绩,显著地改变了两系的原来面貌,出现了生动活泼的政治局面。为华南化工学院的建立和向共产主义跃进,创造了良好的基础。

  双反运动,是一个深刻的社会主义思想改造运动。运动采取了“大字报”、展览会和大中小型辩论会相结合的方法;由党内到党外,贯彻了3个带头,即党员带头、左派带头、领导带头,放手发动群众,形成了声势浩大的运动,着重批判了三种错误思想倾向:

  第一、批判了教学与科学研究工作的资产阶级思想。它表现为极端自私自利、本位主义和天才教育等等。这是两系长时间以来没有解决的问题,并且导致了彼此间不团结、不协作,这实际上是两种思想、两种方法的斗争。

  第二、反对了“只红不专”、“先专后红”和“不专不红”的道路。这是两系师生普遍存在的突出的问题,是资产阶级个人主义表现形态之一,是“白专”的道路。所谓学好数理化什么都不怕,甚至有的不专不红,只图安逸享乐,意志颓废,对于这些落后思想,给予了充分的揭露和批判。

  第三、对于那些持错误的和反动的政治立场观点和坚持资产阶级立场的人作了深刻的揭露和批判,使之在群众中孤立起来。

  运动开展过程中,注意了点面结合,把重点搞深搞透,同时不忽略人人革命,并在此基础上订立红专规划,以巩固思想批判的成果,拔掉“白旗”,插起“红旗”。

  在双反运动的基础上,接着进行了双改运动。这一运动的特点是以虚带实,虚实同时并举。

  教学改革方面,集中表现在教育方针上的两条路线的斗争。这是从教学、科研、生产三者关系的大辩论开始的。不同的论点有:教学为主生产为副;二者或三者并重;生产为教育服务等等。尽管口头上承认教育与生产劳动相结合,或赞成勤工俭学,但具体贯彻这个方针上时却存在着糊涂甚至是抵触思想。

  辩论的第二个问题是,培养目标究竟是工程师还是普通劳动者的问题。对于这个问题,很多人是认识不清的。通过辩论明确了一些。也初步认识到教育为谁服务的问题。

  大辩论后,进入虚实并举,边辩论边修定教学计划。我们采取了党委领导下,老教师、年青教师、学生、职工五结合的做法,揭露出过去理论严重脱离实际、重洋轻土、厚古薄今等现象。进一步明确了培养目标应该是有社会主义觉悟有文化的劳动者,能文能武的多面手。这样,教师与学生结合,发挥了群众智慧,使修定后的教学计划更符合教育方针的要求。

  与此同时,为了贯彻党的教育方针,掀起了大办工厂的高潮,把勤工俭学推向了新的阶段。由于思想解放,破除了迷信,发挥了敢想敢干精神,仅在七一、八一和突击9天向十一献礼的高潮中,就办起了橡胶厂、水泥厂、化机厂、造纸厂、糖厂、食品厂等和将要建起的工厂共80多间,制成产品700多种,其中达到和超过国际水平和国际首创的有33种,选往北京参加教育与生产劳动相结合展览会的有317件,占广东送展的总数2/3以上。这种办工厂、科研和生产的成果雄辩地说明了党的教育方针的正确性,证明了科研工作群众路线的胜利。

  二、两个运动的主要收获和工作中的缺点

  (一)党的威信空前提高,党总支形成了系的领导核心

  粉碎了“党不能领导高校”,“外行不能领导内行”的谬论。只要党委提出的号召、任务,无论是建厂生产、科研、农业劳动都得到师生的热烈响应。今年毕业生分配几乎百分之百地响应党的号召,要求到艰苦的地方去。全面“大跃进”的形势,特别是教师到新会县、番禺县参观,亲眼看见社会主义建设事业的新面貌之后,对思想产生较深的影响。运动后期许多教师、学生要求入党。同时,党委对系和教研组的领导作用也得到进一步加强和巩固。

  (二)两系的政治情况有显著的变化

  由于粉碎了资产阶级右派的进攻,基本上搞臭了资产阶级个人主义,贯彻了党的教育方针,树立了“红旗”,使多数人明确了社会主义的政治方向,不但左派的政治觉悟大大提高,中间派的政治态度也逐渐向左转。

  (三)提高了干部的思想觉悟,锻炼了党团组织和积极分子

  两系的党团员和干部绝大多数是解放后才参加工作的,没有经过严重的革命斗争锻炼。经过整风以来的一系列运动,反掉了“三风”、“五气”,联系群众密切了,政治嗅觉也大大提高,阶级立场也更加坚定。

  (四)出现了新的气象,为贯彻党的教育方针创造了条件

  具体表现在:党团员和群众的政治热情空前高涨。对于党委的号召真是一呼百应。师生参加劳动生产的干劲冲天,艰苦奋斗的精神处处得到发扬。师生间批评与自我批评的精神逐渐加强,革命感情日益增进。

  半年来党总支工作虽然取得巨大成绩,但也存在许多缺点,例如:党总支对党的方针政策深入研究较少,发动群众不够,团的工作也没有抓紧,对教师的思想提高工作照顾情面太多,思想斗争做得不够。其次是对于支部工作缺乏深入检查,组织生活不够严格。其原因主要是领导上存有保守思想,领导方法没有学会“两条腿走路”。

  三、今后政治思想工作的几个问题

  (一)坚持阶级斗争,提高政治警惕,反对“阶级斗争熄灭论”。

  (二)灭资兴无、“拔白旗、插红旗”的斗争必须继续深入。必须在全体师生员工中加强共产主义思想教育,继续彻底搞臭资产阶级个人主义思想。

  (三)双改运动仍要继续大力开展,教育与生产劳动相结合的方针必须坚决贯彻。

  (四)健全党的各级组织,加强党的力量,党的基层组织应政治挂帅,发挥战斗的作用。

 

(文献来源:校报《华南化工学院》№1,1958.10.1)

 

第一届中共华南化工学院委员会

一、委员:不详

秦思平、胡洛夫、陈树功、康辛元、邓颂九……

二、常委:不详

秦思平、胡洛夫……

三、党委第一书记:秦思平

四、党委书记:胡洛夫

五、附记

1959年10月,胡洛夫调离。1960年胡洛夫被任命为广东省卫生厅副厅长。