奋勇争先,充分发挥先锋模范作用
发布时间: 2013-06-19

    软件学院教师党支部由软件学院教师中的全体党员组成,均为工作在教学科研一线的教师。自党支部成立以来,全体教师党员在教学、创新人才培养、学生科技竞赛、科研等各方面表现优异。在学院专职教职工较少、基础薄弱的情况下,学院18名党员教师在全院各项工作中力争先进、默默奉献、起到了先锋带头作用。党支部的特点是年轻(平均年龄32)、高学历(博士学位获得者占80%),是学院教学科研的主要力量。

教书育人,以培养学生为己任

    支部每位教师党员根据学生的具体情况认真做好教学计划,带头认真做好课前的备课工作,确保让学生能够在课堂上学到更多的知识。对于学生提出的教学意见,学院教学组也给与了高度重视,及时召开教学工作会议,研究完善教学计划。在平时学习生活中,积极带头深入学生当中与学生沟通,随时掌握学生的思想动态,了解学生的需要,帮助学生解决实际困难。每位党员都在课堂实际授课,包括本科和研究生课程。承担班主任工作。承担学院主要行政工作的党员同志均在本支部。教学任务完成出色,先后申请并承担教育部创新人才培养基地、卓越工程师计划、工程基地、软件工程一级学科博士点的建设工作。和国外高校以及业内知名企业进行广泛的合作。

     学院教师党员经常与学生党员谈心,了解他们的思想动态,使他们的思想理论素质始终能够与时俱进,使他们能够始终走在在普通学生群众的前面,关心同学,充分体现党员的模范作用。同时鼓励优秀学生积极向党组织靠拢,向党组织递交入党申请书。

指导课外实践,进一步培养学生实践能力

    为了能更好地培养学生的实践能力,支部党员带领学生参加各类大赛,通过平时对学生的悉心指导和训练,在参加的各项比赛中都获得了骄人的成绩。如闵华清老师指导学生队伍参加中国机器人大赛获得了全自主机器人技术赛的第一名;黄翰老师指导学生参加第33届世界大学生计算机程序设计大赛(ACM-ICPC World Final)获得铜牌、全国大学生程序设计大赛获一等奖、ACM亚洲赛区金奖、第七届广东省大学生程序设计大赛获一等奖;王振宇老师所领导的IBM中心指导学生参加全国主机应用大赛获得第一名、瑞萨超级MCU模型车大赛三等奖。林连南老师指导粤港澳大学生计算机软件设计大赛优胜奖,刘孜文老师指导第三届中国大学生服务外包创新创意大赛获得国家级二等奖,蔡毅老师指导同等赛事获得企业命题组团队优胜奖,应伟勤指导第一届“中国软件杯”初赛获得一等奖,第一届“中国软件杯”二等奖,另外还有我院学生参加“花旗杯”金融与信息技术应用大赛获得三等奖与最佳主机作品奖。切实体现了教师党员对学生的悉心培养和关心。

抓好教学科研,充分发挥先锋模范作用

    在教学工作方面,支部每位党员都带头做好教学计划,确保课堂质量;并积极带头申报 “学生研究计划”。同时闵华清和王振宇、奚建清、陈虎等老师分别主持了校精品课程四项;闵华清、刘桂喜、黄敏和陈虎等老师分别主持校教学改革项目共四项;王国华老师主持IBM精品课程一项;支部党员主持国家大学生创新性试验计划四项;SRP学生指导项目每年10多项;李东、杨捷和杜卿老师获得教学优秀奖;陈虎老师在青年教师本科教学竞赛中获得优秀奖。在论文科研方面,近一年内,学院教师党员申报并主持省部级科研项目(基金、攻关、重点、团队等)6项;撰写发表三大索引论文26篇;获得计算机软件著作权6项,切实体现了党员的先锋模范作用。

积极参加公益活动,向贫困地区献爱心

    学校组织的各项公益活动,支部党员都积极带头参加,纷纷捐款捐物帮助贫困地区人民。在玉树地震、汶川地震和芦山地震以及冰灾、水灾捐献活动中,支部党员积极带头慷慨解囊,捐款捐物、交纳特殊党费;在对口河源紫金县的扶助开展帮扶活动中,支部党员也纷纷带头捐款,为我院结队帮扶点——河源市紫金县义容镇下告村党支部奉献爱心。

认真开展组织生活,加强支部党员间联系

    为了能让支部党员能够更好地与时俱进,支部组织生活坚持做到“三个紧贴”,即紧贴形势、紧贴实际、紧贴需要。同时采取多样化的学习方式,通过组织观看教育片、开展主题活动、谈心活动、组织开展知识竞答、考试测验等多种形式,使党员能够进一步多方面、全方位的加强学习。近年在以项目和科技创新俱乐部为平台,引导学生致力创新,学生科技创新成绩显著,在各项科技竞赛中,我院学生共获奖16项,其中,国际级5项,国家级5项,省级6项。(软件学院供稿 编辑/刘涛)