加强支部建设,发挥战斗堡垒作用
发布时间: 2013-06-19

在开展支部生活
在开展支部生活

  自动化学院博士生党支部在学院领导的正确带领下,深入贯彻执行科学发展观,以科学发展观指导工作实际,以争先创优为目标,抓好组织建设和各项制度建设,探索新形势下做好思想政治工作的新途径、新方法,激发支部党员团结协作的精神和工作热情,进一步开阔视野,解放思想,更新观念,使支部党员在学习上、思想上、工作上得到全面的发展,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。

加强制度建设,规范组织生活

  根据支部具体情况,制定适合支部发展的工作制度,并召开支部大会讨论通过,支部生活严格遵循制度进行。例如,为了建立健全创先争优长效机制,切实加强支部的组织建设,充分发挥支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,该支部从实际出发,以创建“五个好”先进党支部,争当“五带头”优秀共产党员为目标,让“创先进、争优秀”成为一种常态,让“先进”和“优秀”成为一种习惯,建立了党支部创先争优制度。

  认真落实组织生活制度,定期召开会议,学习党的新思想新路线,紧跟党的步伐,保证党支部的严肃性和纪律性。例如,为了加强支部党员出席支部会议的纪律性,增强支部的凝聚力,该支部完善了支部党员的数据库,对支部党员出席支部会议的情况进行了详细的备案,有效地提高了支部党员的会议出勤率。

彰显党员先锋模范作用 

为了增强支部党员的理论知识水平,该支部定期开展理论学习,就党的基本理论知识、热点时事等进行讨论学习,加强了支部党员的党性修养,提高了支部党员对政治问题的分析能力。支部成员能主动、自觉地进行政治理论学习,真正地做到了不但在组织上入党,而且在思想上入党

  另一方面,支部成员学习成绩优异,明确学习目的,端正学习态度,积极探索适合自己的学习方法,提高学习效率,从而使他们能够更好地发挥先锋模范作用,提高为人民服务的能力。例如,刘贵云同学在校期间,申请专利3项,已发表EI论文5篇,已发表SCI杂志论文3篇,已接收SCI杂志论文1篇,在投SCI杂志论文3篇,在写SCI杂志论文2篇,在高水平论文发表方面,业绩突出,树立了良好的党员形象。

认真做好发展党员工作

  首先,做好党员发展的分工计划,熟悉发展流程,明确发展任务,保证工作顺利进行。其次,在群众中宣传党的主张、思想和路线,积极号召广大同学加入中国共产党,鼓励和组织同学向党组织提出入党申请,对有入党意愿的同学进行培训。第三,在培养发展的过程中,密切关注入党积极分子的思想动态,了解其在生活中对周围人的影响和对人、对事的基本态度,不断对其进行思想教育,保证向党组织看齐。最后,按照坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展的方针和成熟一个发展一个的原则,有计划、按程序严格做好入党积极分子的考察和发展工作。(图文/通讯员 梁栋 自动化学院 编辑/刘涛)