中共华南化工学院第二次党员大会
发布时间: 2013-06-12

坚决贯彻省教育工作会议精神 更进一步全面贯彻执行党的教育方针 千方百计提高我院教学质量(摘要)

(1960年2月20日中共华南化工学院第二次党员大会工作报告)

  一、对一些主要成绩的看法

  我们学院在中共广东省委直接领导下,在“大跃进”中成长壮大发展起来了。全院学生已由2 100名发展到目前的3 300名,去年暑假为国家输送了261名毕业生。全院教师也由138人增加到现在的309人。在原有的两个系、6个专业的基础上,增设了3个系,8个专业,现在共有5个系,14个专业。学生增加得这么快、这么多,教学用房、宿舍、膳堂都大大不足,虽然建筑材料运输困难,但到目前为止,我们鼓足干劲,已经完成了15 000平方公尺的建筑物。其他行政工作也都逐步走向正规,并做出不少成绩,有力地支持了教学工作进行。

  一年来我们更重要的成绩除了获得两次整风的伟大成果外,还在于:

  由于党委过去一贯坚决贯彻执行党的“教育为无产阶级政治服务、教育与生产劳动相结合”的方针,这就为我们今天更进一步地全面地贯彻执行党的教育方针奠定了坚实的基础。虽然围绕着贯彻党的教育方针而展开的两条道路、两种思想、两种方法的斗争自1958年教育大革命开始,直到这次整风运动中仍旧存在着,但是党的教育方针已经深入人心,为大多数人所接受、所拥护,而资产阶级的教育方针、教育思想已被摧毁,在广大的师生员工中丧失了市场。在整风交心运动中有人说“我们学校教育质量下降”,“劳动生产得不偿失”,“大炼钢铁,养成道德败坏,吹嘘偷盗之风上升”,党始终坚定不移地和这种思想言论作斗争。教育为无产阶级的政治服务,教育与生产劳动相结合,是我们与资产阶级的教育的分野。其主要标志之一是资产阶级是唯利是图的、不劳而食的剥削阶级,他们从其狭隘的阶级私利出发,办教育不敢公开承认是为他们资产阶级的统治服务。无产阶级是最先进的、大公无私的阶级,它的利益和全体劳动人民的利益根本一致,因此我们敢于公开宣布我们办教育是为无产阶级的政治服务。我们贯彻执行党的方针,就使我们办教育有了明确的方向,培养出来的人才能够具有明确的立场和社会主义的觉悟,因而这是提高教育质量的关键,也是使我们的教育质量能够得到新的飞跃的关键。此外,资产阶级是私有财产占有者,他们主张劳心劳力分家。我们是共产主义者,要消灭私有制,要消灭阶级,所以我们的教育不但要为社会主义建设服务,而且要为过渡到共产主义社会创造条件,要逐渐消灭脑力劳动与体力劳动的差别。因此,教育与生产劳动是相结合还是分离,就是无产阶级与资产阶级教育分野的标志之一。我们贯彻执行教育与劳动生产相结合的方针的结果,是使我们的教育质量大大提高了。例如我院去年的毕业生到企业部门、到工厂工作,人家认为是“老手”。在云南某地搞水泥立窑,去年我院一名毕业生被分配到该地工作不久,就能帮助老工程师解决了生产技术上的关键问题。过去毕业生好多要条件、讲价钱才服从分配,甚至有拒不服从分配的。现在不同了,热爱社会主义、热爱劳动的思想普遍提高,绝大多数的人都能无条件服从统一分配。糖品专业1957年有些人主张把外省人调走,让他们留在广东工作,所谓理由是:语言相通,风俗习惯相同,对工作有利,又可以照顾家庭,可谓公私兼顾。去年毕业分配工作顺利进行的情况与之相比,完全可以看到学生的社会主义、共产主义的思想风格大大提高了。到工厂去实习的学生,人们反映凭眼睛看是分不出哪是工人哪是学生。在文娱体育工作上,亦比过去活泼而经常,并且取得很大的成绩。

  坚持贯彻执行党的教育与劳动生产相结合的方针,使我们学院一成立就呈现出新型的共产主义大学的面貌。大办工厂,创建了生产劳动的基地。1958年以来基本上结合专业建立起各种工厂,改变了过去那种冷冷清清高不可攀的高等“学府”的境况,使人们能够由此体会到学校即工厂的深远意义。这些工厂既可以作为师生生产劳动锻炼的场所,又可使师生从中学得更实际的知识,从而使理论与实践紧密地结合起来,更加巩固从书本上学到的东西,这就使我们教育更深刻、更全面、更生动活泼。

  1958年大炼钢铁一结束,全院即强调提出建立无产阶级的教学秩序,以教学为主,全面安排教学、科研、生产劳动等环节。这些环节都是重要的,但不能以平均主义的观点来看待安排,所以把教学问题突出来,以教学为主,整顿巩固提高教学质量。为此采取了一些必要的措施,如明确教师在教学中的主导作用,教育学生树立正确的学习目的和态度,提倡民主平等的新型的师生关系,以及作息时间的妥善安排等等。因此我们教和学的质量是稳步上升的。根据上学期考试成绩来看,大部分课程优良成绩的占90%。不及格的只是个别的。学生中工农成分增加了,而且他们的学习成绩大都是优良的。不过,从整个来说,数学这类基础理论课成绩上升的情况还不大显著。

  在教学和科研工作中,坚持了政治挂帅,坚持了在党的领导下,专家与群众相结合的群众路线,使学院的教学工作中的新气象,教学相长的风气正在生长。科学工作也是非常活泼,一年多来的创造发明,不仅是旧社会的大学根本不可能有的,而且比之教育革命以前也是大不相同。这是党的教育方针的胜利,是大破科研神秘性,发动了群众,打破了少数人包办科研局面的结果。现在我们的科研工作真是新生力量辈出,新的事迹屡见不鲜,层出不穷。这些充分表明了师生的科学水平大大提高了,教学水平也大大提高了。

  党的思想建设和组织建设也取得很大成绩,特别是经过“反右倾”整风运动之后,全党和广大师生职工的社会主义觉悟更是普遍提高,搞臭了资产阶级个人主义、名位思想,坚决批判了不服从党的领导、闹不团结的倾向和“只专不红”的思想,反掉了右倾和克服了对“三大万岁”动摇怀疑的思想情绪,初步建立和巩固了无产阶级世界观。在这一段时间内发展了一些党员,壮大了党的力量。

  二、学院主要工作中存在的一些缺点

  在教学工作中,“三结合”的安排方面,前一学期还没有很周详的计划和妥善的安排,生产劳动中过分强调了与生产实习相结合,并把这些活动安排到工厂去,忽视了学院内各种劳动的安排,以致有的专业把学生带到工厂之后,实际上只是为了搞学习。这主要表现出忽视劳动生产的思想又在萌芽。

  同时,在“三结合”中还存在学时数比例不尽合理,而劳动季节和放假前后不齐等问题,都有进一步研究的必要。因为科研在一段时间内突出后,若没有很好的安排,就有可能挤掉或者影响教学的某些环节。当然,科研获得一定的成绩,对培养学生独立思考能力和科研能力都肯定有好处,但是如果安排得不恰当,就会与教学有矛盾。劳动集中安排在这个季节,会使学习安排在较热的时候,这两个阶段比较起来,还是这个季节用来读书更为适宜一些。天气热的时候进行劳动也不会有什么很大的影响。再者,放假除了按照规定,保证师生有一定的休息时间,准备新学期工作,这也是必要的,如参差不齐,还会影响政治方面等等集体活动。

  在“反右倾”整风运动之后,广大师生员工社会主义觉悟普遍提高,出现了干劲冲天、艰苦奋斗的新气象,但有些人对此估计不足,因而产生了新的“右倾”情绪,工作信心不够强,不深入细致进一步做思想工作,调动积极因素,该放松的不敢放松,该抓紧的不敢抓紧,这对我们是有害的,应该很好加以克服。

  三、今后的工作

  为了更进一步地全面地贯彻执行党的教育方针,提高我院的教学质量,实现我院各项工作的“大跃进”,我们必须认清目前的形势和问题的主流。在我国社会主义革命和社会主义建设取得伟大胜利的基础上,继续“大跃进”,这就是当前形势的主流。我国第二个年五计划主要指标已经提前3年胜利完成,成就巨大,但是,不能因此而满足,必须实现持续的“大跃进”。文教科学事业也要随着工农业“大跃进”的形势,争取更快地提前完成第二个五年计划的任务(有些已经完成了),要争取在更短的时间内赶上和超过世界的先进水平。

  我国社会主义的生产关系和生产力、经济基础上和上层建筑是相适应的又是相矛盾的。当前的矛盾之一就是工农业发展中经济建设提出来的问题,教育文化科学事业的发展还赶不上这种需要,这表现在,数量还不足,水平还不够高。我们在思想作风和工作方法上,也赶不上形势发展的要求。旧的东西仍影响着我们,甚至对某些人还起着支配作用。资产阶级的意识形态和共产主义的意识形态仍然经常展开深刻的斗争,资产阶级的思想、道德和作风还在和我们争夺群众。在党的教育方针的贯彻上,还存在着两条道路、两种思想和两种方法的斗争。“右倾保守”、主观主义、官僚主义、脱离实际、群众观点不强、服务态度不好、怕困难、得过且过等错误的思想作风和缺点仍然存在。这都必须引起我们重视并坚决加以克服。当然,工作上存在许多客观困难,但这就更加要求我们发挥更大的主观能动性,千方百计地克服这些困难,创造完成任务的有利条件。

  根据当前的形势的特点,今后我们必须作好如下的主要工作:

  (一)教学工作

  我们学院是全日制的高等学校,主要的工作是教学工作。要坚决地全面地贯彻执行党的教育方针,要千方百计地提高教学质量,必须强调进一步地建立学校的新秩序,制定各种必要的制度。要明确我们是要培养“又红又专”的够质够量的干部。如果制度松弛、秩序混乱,我们的工作就不能前进。我们的教学计划、教学大纲、校历、时数安排等等方面都要认真加以研究,作出明确的规定,使得教学、生产劳动、科研、生活等各个环节都得到适当的安排。在安排时,应该注意防止和纠正轻视劳动的观点,并且要根据学院的特点、条件和需要,校外劳动的可能与必要,以及节令的情况作全盘考虑。希望教务处对此提出一个全面的方案。有些专业提出要大力扩建或新建工厂,从目前以教学为中心的要求来说,以及从基建力量的可能来看,继续这样大搞工厂都是不适时的。目前的问题不在于建厂迁厂,而是如何整顿巩固,开展技术革新,使原有工厂在三结合上发挥更大的作用。

  继续提倡和发展民主、平等的正常的师生关系。要进一步发挥教师在教学中的主导作用,教师要深入学生中,关怀学生的思想品德、学习态度、学习方法、学习进度和存在的困难,从而指导帮助学生加以解决,要发扬和提高这种全面负责的精神和踏实的教学作风。同时又必须提倡教师要依靠和学生的通力合作,倾听学生的意见,不断改善教学方法的精神。学生必须尊重老师,虚心想老师学习,主动反映意见,帮助老师解决教学上的问题,发扬善于勤思苦读的精神。

  关于师资问题,目前我们有着客观的困难,这就是学生增加得多,而师资大部分是新教师。形势要求我们要迅速地赶上去,因而就存在着师资质量不能适应需要的情况。但是我们又必须看到这些年轻教师是教学中的新生力量,他们有朝气,思想活跃,上进心强,干劲足,教学态度老老实实,因此我们对他们应寄予极大的期望。然而这不仅对于这些新生力量要有统一的正确的看法,还必须有正确的培养途径和方法。为了迅速壮大发展和提高我院的教师队伍,使之满足教学任务的要求,应该明确教学就是战斗,必须通过教学实践来培养提高现有的师资,尤其是基础课的教师。至于专业课的教师,除了在教学工作中培养外,还可以通过科研和进修的方法进行,而共同性的课程则要补上。教务处应作统一的安排。

  教学助理员也是教学工作中的不可忽视的力量,应该对他们加强热爱工作的教育,帮助他们创造条件搞好工作,并且还可以作为师资的后备力量来培养。

  教师讲课应该有思想性,自然科学的讲授应该以辩证唯物主义的观点作为指导,尤其是数理化的课程。只有这样,才能使学生不但学到真正的知识,而且有助于学生树立辩证唯物主义的世界观。但是,这不要勉强地从事,更不要把自然科学的课程变成政治课,失掉了原来的目的性。

  所有的课程,特别是基础理论课,要提高质量,就要研究教学法,要使课程的分量适当,要有系统性,要讲清概念,要精教,要多做实验,多做习题,使学生能够更好地消化掌握。

  为了使我们教学质量全面提高,还要充分调动一切积极因素,单靠几个党员教师是不行的。我们要善于团结非党员教师,互相帮助改造提高,这样才是正确的。否则,只看到别人的毛病,看不见别人的优点长处,必将会采取鄙视排斥的态度,如果有这种宗派主义情绪,就谈不到与人合作,不利于我们的事业,因而是错误的。

  关于增设新专业的问题,要考虑“重”、“尖”发展的原则。老的专业要积极办好,要多方面通过科研、毕业设计等环节来培养学生独立工作的能力。外文基础也要注意提高,使之达到借助词典能够较好地看书。

  (二)科学研究工作

  目前应该摸清底子,从各方面进行妥善的安排。要贯彻为无产阶级的政治服务,为社会主义建设服务的方针,大力支援农村“四化”,同时更要考虑重大理论问题的研究工作。尤其在思想工作上还要继续破除迷信,反对保守,不断地深入地采取积极的措施,发动群众,依靠群众,走群众路线,只有这样才能有效地改变学习进展迟缓的现象,迅速使科研工作进一步提高,做出出色的成绩来。

  (三)关于人事、行政、总务、生产等工作

  必须加强对群众生活福利的关心,教育全体工作人员树立和培养群众观点,提倡和发扬“方便给别人,困难给自己”的精神,培养良好的为群众服务的风尚。批判和反对那些只顾自己,不管别人,对群众利益漠不关心的作风和蛮横粗暴的服务态度。总务部门今年应把副食品生产作为重点任务抓好,要大力发展养猪、养鱼事业,要发动群众创造性地积极地想办法,找窍门,迅速而又从根本上解决饲料、猪舍等等问题。基建工作也要想尽一切办法,大胆用土办法(如打土墙、砌拱顶),以节省原材料,力争多盖一些房子作为教工宿舍和托儿所等用房,以解决目前我们房舍的困难,保证学院迅速发展的需要。

  (四)关于政治思想工作

  目前在“反右倾”整风运动胜利的基础上,除了继续不断地加强经常性的思想教育工作外,应坚决执行中共广东省委关于加强理论工作的决定,在全院开展毛泽东著作的学习运动。现在教师、职工和学生都要学好围绕总路线为中心的7个问题,以便从3个方面学习和领会毛泽东思想的基础,作为整风运动的继续和从理论上系统地提高。应认真地多学习毛主席的著作,特别强调树立老老实实的学习态度,提倡深思苦钻的精神,贯彻理论和实践相结合的方针,学懂学深,把毛泽东思想作为武器。指导我们的思想行动,做好工作。在学习方式方法上应该多样化,教师应提倡学习的自觉性,以自学为主,适当地辅以集体讨论,不必过于强调集中学习。其他干部和工友、学徒等都应该分别不同情况,采取积极办法学好。必须及时做好毕业生的思想教育工作,教育全体毕业同学自觉地服从社会主义事业的需要,努力地更出色地完成最后的学习任务,服从统一分配。

  其他诸如严肃组织纪律问题,加强劳动纪律问题,遵守制度问题等等都必须认真对待,并且要注意加强五大观点的教育,提高遵守纪律的自觉性,建立起良好的革命秩序,保证各项任务的顺利完成。

  此外,还要强调一点,就是各种活动时间必须作统一的安排,尽可能少开会,少开或不开无准备的会。这对于提高教和学的质量是有密切关系的。希望大家重视。

  以上这些问题除提请大会审查外,还希望共青团、工会安排工作时,也要加以考虑。

  最后,决定在今年五一召开全院先进工作者及先进单位代表大会。因为另有方案和说明,这里就不详谈了。

  同志们,我们学院的党组织,经过了“反右倾”整风运动的考验,并且取得了伟大的胜利,又经这次大会的召开,总结了工作中的成绩、缺点和经验教训,必将使我们党组织的团结更加巩固,战斗力更加增强。我们坚信,有党和毛主席的英明正确领导,有总路线的光辉照耀,并且在中共广东省委的直接领导下,在建校一年多来取得的巨大成绩的基础上,加强政治挂帅,鼓足干劲,力争上游,调动起一切积极的因素,坚决地全面地贯彻执行党的教育方针,提高教学质量,我们一定能够用最高的速度把我院的各项工作提高到先进的水平。

(文献来源:校报《华南化工学院》№41,1960.2.27)

 

第二届中共华南化工学院委员会(1960.2)

一、委员:不详
秦思平、邓颂九、周耀眉(女)、陈学、蔡传庆、王维……

二、常委:不详

三、党委第一书记:秦思平

四、党委副书记:不详

五、附记