中共华南工学院第三次党员大会
发布时间: 2013-06-13

巩固成绩 力争上游(摘要)
(1958年10月3日中共华南工学院第三次党员大会工作报告)

 

  上届党员大会是今年2月召开的,离现在有7个月。由于最近原化工系与造纸系划分出去另成立了化工学院,一部分党委的委员及一部分教师、职工和学生党员同时划分出去,因此,这一次举行的第三届党员大会,提前了5个月。党委的工作总结,也只是7个月来的基本情况。同时,党委必须改选。为了迎接新的任务,为了率领广大群众继续前进,党的队伍还必须整顿。据此,这一届的党员大会,不管时间多短,应该做好三件事:第一,用整风的精神开好本届党员大会。即根据7个月来群众性的大办工厂、大搞教学改革与科学研究改革(即大搞科学研究)及其它工作“大跃进”的苦战中,就党员的表现来一个党内的表扬、批评与自我批评。方式是“大鸣大放”、“大字报”;第二,充分地估计7个月来的工作成绩,正确地认识存在的缺陷,坚决地保证今后任务的全面完成;第三,选出新的党委,并健全党的各级组织机构,以确保中共中央政治局在北戴河召开的会议所通过的中共中央、国务院关于教育工作指示的彻底执行。
  下面是工作总结和今后任务的内容。
  (一)工作总结
  今年2月间第二次党员大会上的工作报告中,提出整风第三、四阶段结合后,整改阶段的内容,已从一般整改转到反浪费、反保守,勤工俭学,“又红又专”和“大跃进”的阶段。在这一阶段之前,党委执行了干部下放政策,把许多教师、职工下放到农村当农民,下放到工厂当工人,树立了体力劳动光荣的观念。如此,便给这一阶段创造了极其有利的条件。党委在这一阶段的领导方法,首先是办了11个反浪费展览,然后从勤工俭学、生产劳动入手,动员大办农场,种了200亩花生、80亩玉米;动员大搞机械生产,实习工厂扩大为机械制造厂,接受中共广州市委工业部分配的生产小型万能车床170台的任务,机工系二、三年级各班每人每周到工厂生产24小时。此外,全院各班纷纷成立了“理发社”、“钟表修理社”、“收集废物小组”、“牙刷制造社”以及粉笔、肥皂等生产社和摄影社。与此同时,建筑、土木两系师生合办了“建筑设计”和“建筑工程公司”,并接受校内外的生产任务。
  勤工俭学是学院大办工厂、大搞生产的开端,同时也是“又红又专”的思想革命运动的动力。广大群众,首先是青年学生、青年教工,然后是部分老教授,他们拥护了我们党提出的勤工俭学、勤俭办学的方针。他们亲自动手搞起工业生产、手工业生产和农业生产的体力劳动。虽然还有部分人对此冷淡,在袖手旁观,但教学安排改为两部制,大家都轮流参加体力劳动,这种客观情况的变化,调动了多数人的积极因素,少数人的消极因素就起不到倒退作用。在这个时期,真正热心于大搞勤工俭学的生产者,同时也是最愿意走“又红又专”道路的人。因此,随着勤工俭学的开展,“又红又专”的思想革命运动势如破竹一般,出了一二百万张的大字报,围攻资产阶级的个人主义,围攻“只专不红”和“粉红色道路”的资产阶级思想。
  党委在领导者这运动时,突出强调党员带头“引火烧身”,是动员群众搞臭资产阶级个人主义的好方法。它使运动点面结合得好,使党内外结合得好。
  随着“又红又专”的思想革命运动的节节胜利,随着进一步大办工厂,从思想方面以至其它方面的大跃进局面逐步形成。学院共青团的组织对毕业生进行百分之百服从祖国需要的思想工作,在党委的直接领导下,在一个极其短促的时间内,极有成效地深入到每个青年学生的灵魂深处。因此,极其显著地顺利完成了本学期的毕业分配工作。
  占学院人数最大量的年轻学生的“又红又专”思想革命运动和“大跃进”,推动了全院教师的又红又专思想革命。他们参加了教师的整风大会,帮助教师“烧掉”资产阶级个人主义思想。他们的冲天干劲带动了教师的冲天干劲,共同动手大办工厂,共同进行教学改革,共同大搞科学研究。这是一个尖锐的思想斗争的过程。
  运动的另一方面,是全院学生和教师的任何一个运动,往往总是走在职工的前面。职工的跃进速度,往往太慢,不能适应进展。这是因为以往党委的领导重心放在教师和学生方面的缘故。最近,从职工整风第四阶段的运动看来,情况已有了转变。今后在领导工作上,我们必须继续注意这一环节,使之相应发展,使学生、教师、职工3者之间互相起带动作用。而党委德正确领导则是根本保证。
  7个月来党委坚决克服了“右倾保守”的思想,抓住资产阶级与无产阶级两条道路的斗争,执行了党中央、毛主席关于不断革命的理论、原则和指导思想,使全院的思想面貌以及各项工作的面貌,可以说是沿着“一天等于二十年”的速度在前进、在变化。素以被称为资产阶级堡垒的、被视为全院最落后单位的建筑系,现在是全院最先进的单位之    一。此次大搞科学研究,教师和学生都超额完成了任务。教师与教师之间几年来不团结的问题,也基本上解决了。这是我们学院“一天等于二十年”的许多例子之一。
  中游思想的批判,使落后的部分也能快马加鞭跟上这个速度。职工开了4次现场会议,从改进工作入手,大搞科学研究,与教师学生一样,办了一个全院职工科学研究展览馆。这也是我们学院“一天等于二十年”的许多例子中之一。而这些胜利,则是我们贯彻了党中央关于教育与生产劳动相结合的方针的结果。党委的威信空前提高就是这样得来的。各级党组织所起的领导作用,也是这样得来的。群众对党委的信任,真是一呼百应。
  现在可以清楚地看到,经过思想上的整风,政治上的反右,工作上的改进,通过反浪费、反保守,为勤工俭学、勤俭办学方针的认真执行创造了有利条件。勤工俭学遍地开花的结果,又给务虚(“又红又专”的思想革命运动)创造了有利条件,使鄙视体力劳动、只专不红的人不得不在实际行动中去接受改造。在有了进步思想的条件下,最后又以务实为主,来一个各方面的“大跃进”。这就是在学生教师中,一方面大办工厂,同时从实际工作入手,结合务虚,大搞教学改革和科学研究改革。几千个工厂、几千个科学研究项目的提出,学生自己制定的机械制造工艺及工具专业的教学计划,以及中国建筑史教学大纲的出现,都是这一时期的产物。归根结底是党领导的生产劳动,大办工厂,大办农场,打烂了资产阶级的教学和科学研究的方针路线。
  这一时期的特点是:
  第一,党的领导和群众路线相结合,大办工厂是如此,大搞教学改革和科学研究也是如此。第二,体力劳动,大搞生产,大办工厂,打垮了资产阶级的教学路线和科学研究观点。新事物不断出现,人也不断受到改造。
  在党委的领导下,政治斗争、思想斗争可以采取走群众路线的运动方式进行,就是搞教学改革、科学研究改革,同样可以采取走群众路线的方式进行。沿着这样一条无产阶级的路线,科学研究归还生产,归还群众,教师可以搞科学研究学生可以搞科学研究,职员工人也可以搞科学研究。
  以上所述,是7个月来的基本情况和党委的工作经验的基本总结。人民公社和民兵师的建立,是这一基本情况和基本经验的进一步发展。人民公社是军事组织,是生产组织,是教学单位,是政治学习、专业学习组织,也是科学研究组织。这一优越性已在土四班显示出来了。从现在起,我们必须注意加强领导,这是一个新事物,还在发展之中。