中共华南工学院第四次党员大会
发布时间: 2013-06-13

高举毛泽东思想红旗 跃进再跃进(摘要)
(1960年1月25日中共华南工学院第四次党员大会工作报告)

 

  一、党的总路线和教育方针的胜利
  学院上次即第三次党员大会是在全国轰轰烈烈的伟大炼钢运动和人民公社化高潮期间举行的。我们在这震动世界的伟大社会主义革命运动中,毫不犹豫地积极响应了党中央、毛主席的号召,贯彻了中共广东省委的指示,立即组织了全院教工学生下厂、下乡,投入全民炼钢及人民公社化的高潮。我们在学校里很快就搞起了一套年产二三万吨的炼钢设备,生产了460吨的洋钢,制造了许多机床及滚珠轴承,还派了几百人参加炼焦和修筑铁路,为钢铁元帅开路。在人民公社化高潮中,我们又决定了土建两系400多名师生下放到各县人民公社4个多月,为15个公社做了26个居民点的详细规划,面积达2 825公顷,并为地方培养了技术干部257名。过去,我们在教学中曾严重地受资产阶级教育思想影响,理论脱离实际,脑力劳动脱离体力劳动,学生设计出来的图纸不能用于施工,但是,通过生产劳动和实际相结合,很快就改变这种情况,教学质量有了很大的提高。
  1959年初,根据中央教育会议精神,我们坚决贯彻执行“教学为主,教学、科研、生产劳动三结合”和“整顿、巩固、充实、提高”等方针时,资产阶级右倾思想又抬头。资产阶级知识分子在说:“我早已说过了,应该是教学为主的。”又说:“去年劳动搞多了,搞糟了,学生成绩下降了。”我们党内也有些同志不敢提教学为主,怕又走回资产阶级“白专”老路。我们坚决地批判了这些右倾思想,明确了我们今天所提的教学为主与资产阶级过去脱离实际、脱离政治的教学为主是根本不同的。我们的教学为主是在去年大搞生产劳动的基础上提出来的;它是正确贯彻了“教育为无产阶级政治服务、教育与生产劳动相结合”的方针的。我们批判了这些右倾思想后,就提出了“认真读书,积极劳动”的口号,并通过教学检查,提出了7项措施,强调要加强教研组的领导和活动,大力培养师资,解决工农学生学习上的困难,因而全院学生学习积极性大大提高了,学习纪律性加强了,学习态度端正了,良好的学习风气在广大同学中逐步形成,学习成绩也有显著的提高。去年暑假全院学生期考成绩,优良达到61.2%,比历年来都有所增长。这是我们党的教育方针在学院深入贯彻的一个胜利。
  在毕业设计工作中,我们亦是贯彻了真刀真枪、结合生产的原则。在科研方面,随着1958年大搞生产、大搞科研的群众运动,我院师生破除迷信,解放思想,发扬了敢想、敢说、敢干的共产主义风格,大破“条件论”,“神秘论”,掀起一个千军万马的群众搞科研运动,向尖端科学堡垒进军,终于研究成功了数字程序控制铣床等许多重大的科研项目。
  4个多月来,在中共广东省委正确领导下,我们在“反右倾”整风运动中取得巨大成绩。“反右倾”整风运动是一场深刻的社会主义革命,是保卫党中央、保卫毛主席、保卫总路线、保卫社会主义建设的伟大斗争。我们在中共广东省委的正确指示下,自始至终坚定不移地把整风运动进行到底。抓紧了党内特别是科处以上干部过关,抓紧了三大万岁(总路线、“大跃进”、人民公社)和个人与组织关系等方面的右倾机会主义思想斗争;贯彻了自觉改造、自我批判、自我革命的精神。所以运动的发展是健康的。
  整风运动的成绩,具体归纳有三点:首先在党的组织队伍方面更加纯洁巩固了;其次,在思想方面起了深刻的变化;经过这次整风运动,比较彻底地揭露和批判了各种各样的资产阶级世界观,巩固了党的领导,增强了党的团结,密切了党群关系;第三,经过运动,反掉了”右倾”,鼓起了干劲,出现了一片新气象,教工、学生干劲比以前更大了。
  二、两种世界观的斗争
  由于社会上阶级未彻底消除,阶级斗争是时高时低地进行着的,因而不可避免地反映到我们党内来。在这次运动中暴露出来的各种问题有:
 (一)对三大万岁的动摇和怀疑
  不少同志认为总路线的多、快、好、省有矛盾,要多快就不能好省;认为教育部门不能贯彻总路线;对于大炼钢铁亦有不少人认为经济意义少,质量不高,得不偿失,不结合专业;认为人民公社是搞早了,搞糟了,没有思想基础和物质基础,不是历史发展的必然产物。又认为大搞群众运动是“乱”,是群众头脑发热;大搞科研质量不高,发动学生搞科研和编写教材是否定了老教师的作用。更严重的是有些同志从根本上否定了党的领导是绝对正确的。他们说:“党的政策是可以和应该怀疑的,不能盲从,不能唯唯诺诺”。认为这次运动应该反浮夸,不应反右倾,说:“下面存在这么多问题究竟中央知不知道?”怀疑喊毛主席万岁会产生个人崇拜。
  所有这些错误观点都说明了右倾机会主义思想是严重的存在于我们党内的,它直接指向了党的总路线、“大跃进”、人民公社和群众运动,特别是指向党中央和毛主席。如果不是经过这次彻底的批判,又如何能保证党的绝对领导、保证社会主义建设的成功呢?
  (二)在教师党员中存在较多的几种思想认识
  1.走“白专”道路:在我们的党员教师中,重业务轻政治问题是相当普遍的,而且有一些是比较严重的,认为技术第一,专家第一。有些同志认为入了党,“红”的问题已经解决,只差“专”,所以不愿意搞社会工作,怕开会,怕当干部,怕兼行政工作;只愿做一般党员;有些同志认为“红”会妨碍“专”,搞社会工作浪费时间、吃亏,把“红”与“专”绝对对立起来,否定了以“红”带“专”,实际上就否定了政治挂帅,否定了在科学技术上党的领导。
  2.党员专家思想:有些党员把技术作为私有财产,作为向党讨价还价、要名要位的本钱。有些教师进修回来就以“党内专家”自居,把党的培养作为自己奋斗的结果,向党翘尾巴;认为兼搞秘书工作是“苦差事”、“没意思”,是“事务长”,自己是高级知识分子,不应搞这工作;对集体科研不感兴趣,单独去干却神气十足。在政治与业务关系上他们还认为政治与业务应分家,政治工作应由政治干部管,业务由教师管。
  3.自由主义:有些党员教师,组织上虽然入了党,但政治态度仍是模模糊糊,对同志客客气气,对组织躲躲闪闪,从不敢大胆暴露自己的思想,也不敢尖锐批评别人;在尖锐斗争中不敢表示自己的态度,模棱两可;对党的方针政策和决议,是个口头拥护者,并不坚决贯彻执行。这都是资产阶级自由主义在党内的反映,如不彻底清除,必然会涣散我们的组织力量,瓦解我们的无产阶级的斗争性。