中共华南工学院第六次党员大会
发布时间: 2013-06-12

中共华南化工学院第三次党员大会工作报告(1961年11月中旬)
1961~1962年度工作总结和今后任务(初稿)
(1962年9月22日中共华南工学院第六次党员大会工作报告)

 

  一、一年来工作总结
  从上次党员大会到现在已经有一年了。
  在这次大会上,首先值得我们高兴的是,华南工学院和华南化工学院在新的基础上合并起来了。这个合并不是简单的复合,而是意味着我们将更加团结一致,更加信心百倍地为祖国社会主义建设事业继续作出更好的贡献!
  一年来,我们在中央和中共广东省委的正确领导下,坚决贯彻执行了“调整、巩固、充实、提高”的“八字方针”和《教育部直属高等学校暂行工作条例(草案)》(即“高校六十条”),团结了全党同志,与全体师生员工一起,克服了种种困难,在各项工作中取得了很大的成绩。这表现在:执行了以教学为主的原则,稳定和巩固了教学秩序,提高了教学质量;进一步贯彻了党的知识分子政策,改善了与党外知识分子的关系,调动了他们的积极性;实行了党委领导下的以院长为首的院务委员会负责制,发挥了各级行政组织的作用;正确执行了党的“双百”方针,积极开展了科学研究;加强了师资培养和提高工作;加强了总务工作;改进了党的领导方法和领导作风,加强了思想政治工作和党的建设工作。今年6月间当蒋介石匪帮在美帝国主义支持和唆使下,妄图冒险窜犯我沿海地区的时候,我们又动员了全体师生员工,积极响应党的号召,做好备战工作,加强民兵训练,坚决揭露和打击敌特的造谣破坏,大力支援人民解放军,并通过抓紧形势教育和备战教育,大大地提高了全体党员和全体师生员工的思想觉悟,增强了团结,坚定了信心,保证了教学和其他工作的顺利完成。
  (一)执行以教学为主的原则,加强各方面工作,努力提高教学质量问题
  一年来,我们在教学工作上,认真贯彻了党的教育方针,特别是认真贯彻了“高校六十条”中关于高等学校必须以教学为主,努力提高教学质量的原则。在这方面,我们着重抓紧了稳定教学秩序、加强基础理论教学、加强对学生的基本技能训练、对学生要求严格,特别是大力抓紧了师资培养提高工作,使教学质量不断提高。
  在稳定教学秩序方面,我们进一步调整了系和专业,确定了专业方向,基本上完成了教学计划的修定,全面和合理安排了教学、生产劳动、科学研究和社会活动,进一步整顿了学习纪律,从而为贯彻教学为主的原则,提高教学质量,提供了有利条件。
  在加强基础理论教学方面,主要是配备了有经验教师任课,加强了教学质量的检查和调查研究工作。如数理力学系对上学期负责开出的公共基础课——数学,就先后配备了7位教授和7位讲师任课,提高了讲课质量。化工学院对上学期开出的数、理、化等7门基础课也曾组织力量进行调查,改进了教学。对加强学生基本技能训练方面,主要是抓紧了习题课、实验课、课程设计和毕业设计等教学各个环节。对习题课和实验课,各系一般都要求任课教师要在课前备课,要经过试讲;习题课和实验课的内容要和主讲教师在课堂上讲的紧密配合,并要求先将习题或实验亲自做一遍;对学生则要求通过做习题或做实验,更好地消化和巩固课堂上所学的内容,熟悉各种运算法则,掌握各种技能。在课程设计和毕业设计方面,各系也强调要打好基本功,要锻炼学生的独立思考和独立工作能力,实验要由学生搞,数据要学生自己计算,就连找参考书、翻译外文资料,都是由学生自己动手先搞。在强调学生自己动手的同时,各系也抓紧了发挥教师的主导作用,加强对学生的指导。如今年各系应届毕业生的毕业设计,很早就着手进行准备工作,派人到各地搜集资料与确定指导教师,选定设计题目,这对加强学生的基本技能训练,提高学生学习质量都起了很大作用。
  在加强基础课,抓紧教学各个环节的同时,我们对学生的入学、上课、考试、留级、退学等等也逐步提出了严格要求,如学生必须按期到校注册入学,有事迟到必须请假;上课必须尊敬老师、遵守纪律;考试不及格必须补考;补考仍不及格要按规定予以留级或退学。通过对学生提出严格要求,不但有利于教学秩序的稳定,而且对巩固学生所学到的东西,提高学生的学习质量都起了良好作用。今后仍然应该在各方面对学生继续提出严格要求。当然,这种严格要求是从实际出发的,是实事求是的,是为了帮助学生更好地提高,使他们能够成为真正符合国家需要的人才而提出的,而且对学生提出严格要求,也必须同时对教师严格要求,否则对学生的严格要求便无法实现。
  为了贯彻以教学为主的原则,努力提高教学质量,我们还积极采取了各种措施,切实保证教师5/6的业务时间。这方面的具体做法:工学院是采取严格堵死两头,即每天上午和晚上全部作为业务时间,由教师支配,其他活动不得占用。行政工作和社会活动则安排在下午1/6的时间内进行。化工学院则把政治理论学习和需要教师参加的会议,在学期初就逐周作出具体安排,原则上,一般教师除政治理论学习外,每周最多在一个下午参加开会或搞其他社会活动。这些办法实行以来,教师普遍感到满意,而且收到一定成效。许多教师反映不仅备课时间有了充分保证,而且还能有计划地多看一些书,多做一些科学研究,这确实是一项值得今后继续施行的重要措施。
  从上面我们可以看到,由于一年来教学秩序得到进一步的稳定和巩固,教学上,采取了许多措施,改进教学的各个环节,对学生又提出了严格要求,加上从去年以来学生又学习和讨论了“高校六十条”,学习了陈毅副总理和聂荣臻副总理有关红与专关系问题的讲话,比较明确地划清了理想抱负与个人主义的界线,比较好地解决了红与专的关系,促使学生的学习情况发生较大的变化。这首先是学生中认真读书的风气形成了和浓厚了。许多学生敢于读书,有些过去认为“工作为大家,学习为自己”,怕多读一些书被人扣上“个人主义”走“白专”道路的学生,现在也认识到学生主要的任务就是学习,努力读书。学好功课,不仅不是个人的事情,而且是党和国家的需要,因此都积极起来,都争取时间去学习。有些班还出现两紧三多的新气象。所谓两紧,就是自修时间抓得紧,课余时间抓得紧;所谓三多就是:看参考书的多;钻研提问题争论的多;学外语的多。其次是学生的学习质量有所提高,学得比较扎实,学得比较牢固。许多过去基础较差,学习成绩不好的学生,由于敢于刻苦钻研,顽强学习,成绩都有显著的提高,很快地跟了上来。如造船系4015班的党支部书记、团支部书记和一个团支委,过去都学得不好,每学期都有些课程要补考,而现在所有课程都达到4分或5分,成为全班学习的榜样。就以上学期期终考试情况来看,要求比前一学期严格了,不少班都考得较好,成绩都有所提高。再以今年机械系应届生的毕业设计来看,类型既多,分量较重,设计问题的深度也比以前高,但学生设计的图纸,质量和规格都合乎要求,基本技能和独立工作能力有所提高。
  教学工作虽然取得了很大成绩,但目前仍然还存在不少问题。主要是某些课程仍然存在要求过高过急,贪多求全的缺点,造成学生学习负担过重,学得不巩固。学生方面,读书风气虽然较前浓厚起来,但对刻苦钻研,认真学好基础课,掌握好基本技能方面也还做得不够。
  提高教学质量的根本问题是提高师资的水平,只有师资的水平提高了,才能更有效地提高教学质量,而且也只有师资水平提高了,才能提高我院的学术水平,才能赶上世界先进水平,才能使我院更好地适应祖国社会主义建设的需要。所以我们必须极端重视师资的培养和提高工作,我们必须下定决心为建立一支工人阶级的红色专家队伍而奋斗,这是一个战略任务。
  对于师资的培养和提高工作,我们是抓得较紧的。在方法上,我们明确地提出了普遍提高和重点培养相结合。从上学期以来,各系便提出了重点培养名单,并发动所有教师普遍拟订了提高计划。学院除了在教师5/6的业务时间给予充分的保证之外,还注意抓紧了每个时期的教学任务和科学研究的全面安排,并要求各系或教研室(组)要将教学和科研任务一件件落实到人,这样,使每个教师都有了“底”,能够更好的安排自己的时间,把业务提高工作与教学及科研工作结合得更好。特别是对于重点培养的教师,各系在安排上都注意了适当减轻他们的教学任务,腾出更多的时间让他们进修提高,同时也尽可能给他们提供各种有利条件,这些做法都有力地促进了师资队伍的成长和提高。
  经过一年来的实践,在培养师资的具体途径上,初步摸索出了一些经验。其中一条就是通过教学,即让教师通过参加教学工作的各个环节来提高业务水平。如造船系在上学期开出的30门课中,开新课的有25人,其中20人是年青教师,而这些课程大都保证了教学质量,学生意见较多的只有3门。另外一条,安排教师参加科学研究,在科学研究的具体实践中提高。参加科研工作的教师,一般都大量地钻研了有关著作和资料,或实地参加了各种技术操作,这就使教师对理论有较深刻的理解,促进他们在业务上更快地提高。在培养师资的工作中,还应该注意发挥老教师的积极作用,应该教育年青教师虚心向老教师学习。如无线电的老教师,就曾替年青教师审查讲稿,校阅教材,指导答疑、辅导、实验,参加他们的试讲活动,对年青教师的成长起了很大作用。
  从师资培养工作看来,目前存在的问题主要是:一方面,有些教师对自己的提高没有雄心壮志,缺乏信心,认为科学高峰高不可攀,存在着畏难情绪,或者固步自封满足于现状,认为只要能把某一两门课程教好,保住饭碗就行,甚至有的不想提高,也不愿意别人提高,在为自己划定的小框框里迈方步,要求人家也在这小框框里迈方步,对别人的进步不是热烈欢迎,鼓励支持,而是漠然无视,冷嘲热讽。就如师资培养工作,也只愿意个个都不成为重点培养对象,若是别的教师真的成为重点培养对象,则尽力要在教学任务、条件设备上和他拉平,我担多少课,人家也要担任多少课;人家有什么实验设备,我也必须有什么实验设备。另一方面,有些教师不愿扎扎实实刻苦钻研,今天想把这门课程一口吞掉,明天又想把别门课程一下子讲完;对工作也爱挑拣,愿意搞科研而不愿意教学,愿意搞专业课而不愿搞基础课,愿意搞自己的提高而不愿意搞教学、行政工作。这两种偏向都应该纠正。我们所提倡的正确态度应该是:既能扎扎实实、循序渐进、刻苦钻研,又敢于树立雄心壮志,攀登科学高峰;既能勤勤恳恳搞好教学工作,又能认认真真从事科学研究,并把两者很好地结合起来。
  在贯彻执行以教学为主原则,努力提高教学质量的同时,我们也注意贯彻了党的“百花齐放、百家争鸣”的方针,活跃了学术气氛,积极开展了科学研究。一年来各系都纷纷举办学术讨论会、读书报告会、专题讨论班、专题讲座。今年寒假,各系还请了20多位全国知名的专家到我院讲学,对活跃学院的学术空气,帮助教师的业务提高起了很好的作用。科学研究方面,这一年来战线是缩短了,但研究的问题是更加扎实和深入,经费虽然减少了,但仍然保证了重点项目,而且一般的项目也在蓬勃开展。如去年工学院科学报告会便提出了论文50多篇,今年校庆10周年的科学报告会,据初步核实也将有百余篇论文。当前应注意的问题是如何加强各有关部门的协作,科研经费尽可能做到合理使用。
  另外,我们还抓紧了总务工作,做到为教学服务。一年来,我们进行了清仓核资工作,基本上做到了账清、物清、钱清和查全、查清、查实的“三清三查”,并将各单位多余的物资设备逐步进行了调剂,配备成套,从而充实了各单位的教学设备。同时,我们在这期间也大力抓紧了整顿实验室的工作,逐步健全了各项管理制度,配备了专人管理。此外,如保健卫生、基本建设、房舍管理、膳食工作都有了很大的改进。做出了很大的成绩,对保证教学和生活的物资条件,对保证师生员工的健康,对保证教学工作的顺利进行,都起了很大的促进作用。
  (二)关于知识分子工作
  党对知识分子的团结、教育、改造的政策是一个长期的根本的政策。我们一贯坚决贯彻执行这一政策,曾经进行了许多工作,也取得了不少成绩。但是,由于我们工作方法上不够深入细致,比较简单粗糙,因而在红专辩论和反右倾等运动中,粗暴地批判了知识分子中的一些人,挫伤了他们的积极性;在安排使用和信任支持上,也存在一些不够恰当的问题,也影响了他们的积极性的发挥。为了进一步贯彻执行党的知识分子政策和克服我们工作中存在的一些问题,调动一切积极因素,使广大教师朝着“又红又专”的方向前进,一年来,在实际工作中我们采取了一系列的措施,因此取得了一定的成绩。
  自从去年开始贯彻执行“高校六十条”和10月间陶铸书记给党外高级知识分子作了报告之后,我们紧紧地抓住了如下几方面的工作:
  首先,组织党内外教师、干部传达和学习陶书记的报告,在党内骨干中还集中组织学习党的有关文件和毛主席的著作,从而提高了我们的政策思想水平,为进一步贯彻执行党的知识分子政策作了思想上的准备。在学习提高的基础上,我们总结了过去的成绩,也检查了工作中存在的问题,同时对1958年以来历次运动中对知识分子进行批判和处理的问题,进行了调查摸底工作,接着,我们根据不同的情况,采取不同的方式,进行了甄别平反的工作。在运动中被批判的35位教师,除3人的问题尚待研究外,对其余32位教师全部平反了。
  其次,在进行甄别平反的同时,我们根据实际存在的问题,改善了对一些教师的安排使用状况,给他们以应得的信任和支持,提升了一批副教授、教授,提任了一部分教师担任系副主任,而且还采取了许多措施来改进他们的必要的工作条件,生活方面也尽可能给予照顾。
  第三,我们采取了积极的措施,改善了新老教师的关系,主要是教育青年教师要尊敬老教师,虚心向老教师学习,也要求老教师把自己的学术专长和教学经验,传授给青年教师,做到取长补短,共同提高。
  在进行上述工作的同时,我们在贯彻“双百”方针上,积极提倡不同学派和不同学术见解的自由探讨,自由争论,活跃学术气氛,活跃民主生活。而且还根据知识分子的特点,按照自愿的原则,热情地帮助教师学习马列主义、毛泽东思想,不断提高理论水平。
  通过上述一系列的措施,广大教师的积极性进一步地调动起来,党群关系进一步密切起来,许多教师的思想政治觉悟也有了较大的提高。过去有疙瘩的解除了,心情舒畅;过去安排使用不够恰当的改善了,能够充分发挥自己的专长;过去不大敢讲话的,现在也敢于提出自己的意见、主张;新老教师的关系也较以前更融洽了。如刘鸿教授在平反后,就表示感激党的关怀,感到党的伟大,还检查了自己过去进步不够;余仲奎教授在平反后,也激动地说:“我也有错,不能责怪党和同志们”,而且表示要好好培养师资,积极进行科研,现在工作很积极;周泽华副教授,他对机床切削原理的研究较有成就,为了发挥他的专长,改善了他的工作条件,他很满意说:“现在党这样重视,给我这么好的工作条件,不搞出东西来,实在不好意思”。在活跃民主生活上,也有许多动人的事例,如谭天宋教授过去对党的方针政策的问题不敢说话,现在也敢于提出自己对办学问题的见解;还有陈伯齐教授也敢于和党员教师争论教学问题。在一次讨论教学计划的会议上,一位党员教师讲:“你们老教师的方案老一套,不结合实际,行不通。”陈伯齐教授就争论说:“你说老一套,请提出理由来,我们共同讨论。”在生活安排上,由于我们对教师作了一定的照顾,许多教师也很感动,不少教师都这样说:国家现在还有困难,给我们这么好的照顾,如果不搞好工作,对不起党,对不起人民。这样的事例是很多的。这一切都说明一年来,我们进一步贯彻党的知识分子政策,调动了广大教师的积极性,进一步密切了党群关系,提高了教师的思想政治觉悟,帮助他们进行自我改造,这一成绩是重大的。
  但是,这并不是说我们工作上就没有问题了,问题还是不少的。一方面还有一些同志对党的知识分子政策的战略性、长期性和根本性认识不够;不善于尊重人家的工作和专长,不善于和人家合作共事;往往看他们的落后多,看不到他们的进步,对他们要求过高过急;不善于采取个别访问、谈心交换意见工作方法,来往限于工作,工作商讨限于会议;以及对当前党所采取的各项措施持怀疑的情绪等等。如有同志反映说:教授不过多读点书、多教点书而已,也没有什么名堂;有的说:照顾知识分子不要漫无边际,一人当讲师,全家受照顾;对一些党外教师升为副教授,有的党员教师不服气;有的青年教师不愿做老教师的助手,不愿向老教师学习。这些都是要继续解决的问题。另一方面也有一些同志存在是非不明,界限不清,模糊党与非党的界限,不敢坚持原则,过分夸大某些教授、专家的作用,对于涉及知识分子的问题不敢过问和不敢处理,或者消极迁就,甚至认为不能领导和不能批评等等。类似这些倾向,我们都必须及时防止和克服。只有这样,才能更好地贯彻党的知识分子政策。