中共华南工学院第八次党员大会
发布时间: 2013-06-12

突出政治 掀起大学大用毛主席著作新高潮(摘要)
(1966年2月24日中共华南工学院第八次党员大会工作报告)

 

  一、关于党员寒假学习会的成绩
  13天来的学习,由于中共广东省委的正确领导,方向明确,做法对头,收获很大。在学习中,同志们紧紧抓住突出政治问题,特别是政治与业务关系问题,认真学习毛主席著作及有关文件,以自我革命的精神、整风的精神、批评与自我批评的精神,针对党的基层组织及个人情况,揭盖子,摆问题,查危害,挖根源,开展了兴无灭资的斗争,批判了各种重业务轻政治的错误认识和资产阶级个人主义思想,大大提高了对突出政治的伟大战略意义和学习毛主席著作重大意义的认识,加强了阶级斗争观念,提高了阶级觉悟,增强了党性,在改造世界观的斗争中前进了一大步。概括说来,是矛盾找到了,觉悟提高了,方向明确了,信心增强了,这就为今后在一切工作中突出政治,大学大用毛主席著作,深入革命教育,加强战备,发挥党组织的战斗堡垒作用,促进我院师生员工的思想革命化、工作革命化,打下了良好的基础。
  通过这次学习,使我们大大明确了突出政治的伟大意义。在学习中,通过暴露思想,检查行动,摆事实,查危害,揭露了不突出政治造成的严重恶果,批判了重业务轻政治,如“业务第一论”、“业务就是政治论”、“政治与业务轮流突出论”、“分工论”等错误认识,使同志们认识到,无产阶级和资产阶级在意识形态方面的斗争,谁战胜谁的问题还未解决,从而大大提高了阶级斗争观念,大大加深了对突出政治的认识,明确了突出政治,是时代的要求,是革命不革命的大问题。是关系到社会主义前途的大问题,也是关系到世界革命的大问题。明确了突出政治,就是大抓阶级斗争,大学大用毛主席著作,改造资产阶级世界观。从而进一步认识重业务轻政治的错误。有的同志说:“业务第一,实际上是走资产阶级知识分子的道路。教师对政治与业务处理不好,实际上就是以资产阶级思想去培养接班人。”
  这次学习,也使我们进一步明确了学习毛主席著作的重大意义。认识到学不学毛主席著作,是党性问题、立场问题、革命不革命问题,检查批评了过去不重视学习毛主席著作,或者学了而不能联系思想、联系工作,实际上是害怕改造,不敢革命。认识到思想上所以存在着严重的个人主义,正是不学毛主席著作,没有用毛泽东思想来改造资产阶级世界观的结果。有的同志说:“要革命,就要学习毛主席著作,听毛主席的话,过去不重视学习,是由于缺乏阶级感情,只想到个人,没想到革命,所以走了歪路。”这次学习中,同志们都认真阅读毛主席著作,带着存在的问题,有针对性地边学习边对照边讨论,提高了认识,解决了问题,感到“一学就灵,一通百通”,“开始尝到了甜头”,从而提高了学习毛主席著作的自觉性,为今后深入开展学习毛主席著作运动,打下了良好基础。
  这次学习,是一次大学大用毛主席著作的学习会,是一次胜利的兴无灭资的斗争,是一次党内整风。意义是重大的,效果是很好的。但是,资产阶级世界观的改造是一个根本的转变,是一个长期的、复杂的、曲折的、反复斗争的过程,并不是一次学习就可以解决的。因此,对这次学习,不能估计过高,只能说是一个良好的开端。
二、一年多来的工作,由于上级党委的正确领导,全体同志的共同努力,在整个工作中,取得的成绩是很大的,是主要的,是主流
 (一)坚决贯彻党的教育方针和毛主席的教育思想
  自1962年10月党的八届十中全会之后,我们以阶级斗争为纲,加强了政治思想工作,大抓阶级教育,并通过传达、学习、贯彻毛主席关于教育的春节座谈会讲话精神,“七三”指示,进一步清除了资产阶级教育思想,从而促进了教育革命和教学改革的开展,取得了很大的成绩。如教师对学生全面负责,两个肩膀挑担子,已经逐步成为教师的自觉行动,教育与生产劳动相结合、理论联系实际的方针,也得到进一步贯彻。在去年实行“真刀真枪”毕业设计中,师生们坚决贯彻党委提出的完成“两个毕业设计”,一个是业务上的毕业设计,一个是思想上的毕业设计,也就是要在毕业设计中突出政治的要求,在下厂、下工地设计的过程,认真学习毛主席著作,和工人同吃、同劳动,参加工厂的阶级斗争、生产斗争、科学实验三大革命运动,发扬了鼓足革命干劲和实事求是相结合的精神,终于使毕业设计取得了很好的成绩,有所革新,有所创造,有的设计还为工厂,单位所采用,投入生产,业务上获得了丰收。同时,由于加强了政治思想工作,活学活用毛主席著作及在阶级斗争、生产劳动中锻炼的结果,进一步树立为人民服务的思想,在政治思想上也获得了丰收。两千多毕业生全部服从分配,而且争着到最艰苦的地方去,到边疆去,这就是我院历届毕业班所未有的。
 (二)在实行半工半读的试点中,担负半工半读工作的教师,很多都能肩挑两个担子,既管教,又管学,既教书,又教人,努力做到全面负责
  他们尽力做到了与学生同吃、同住、同劳动、同文体活动,和学生打成一片。不但教学上关心学生,认真进行改革,提高教学质量,同时也关心学生政治上的进步,经常参加学生的政治课讨论、学习毛主席著作座谈会、班内民主生活,从政治上去提高学生的觉悟,发挥为革命而学的自觉性。如罗爱华同志以自己在旧社会受尽压迫的深仇大恨教育学生,效果很好。该班一女学生因不愿读食品专业而闹情绪,罗爱华同志就以自己的经历教育启发她,见她身体不好,就热情关心她,一连几天为她送饭煮药,终于使该学生进步起来,现已被选为团小组长。由于教师全面负责,学生政治思想提高的结果,教学质量也得到提高。
 (三)积极参加社会主义教育运动,到阶级斗争的风浪中去锻炼
  几年来,我院下乡参加社会主义教育运动的教师共有691人,占教师总数的54.3%,下厂劳动锻炼的109人,和学生一起当兵的177人。在阶级斗争和生产斗争的实践中,都得到了很好的锻炼和改造。下乡参加“四清”工作队的教师,每次都约有1/3被评为五好队员。至今,已有12人参加了共产党。去年38位老教师,下乡期间坚持三同两同或一同,坚持参加阶级斗争,坚持参加生产劳动,大学毛主席著作,都得到了前所未有的锻炼,政治思想有所提高,如有些教师在参加阶级斗争中,联系学院和自己的情况,认识到“以往脱离政治,不但自己前途非常危险,而且影响学生,贻误学生。”表示要“以贫农为榜样,以‘四不清’干部为镜子,加强自我改造。”正如有的同志所说:“虽然脸晒黑了,但心更红了。”